Архитектура-2017: устройство кровли жилого дома на набережной

Этот проект, реализованный в Осло архитектурным бюро MAD arkitekter, имеет все шансы стать номинантом Всемирного фестиваля архитектуры-2017.

Сёренга (Sorenga) — просторная набережная в столице Норвегии. До недавнего времени она являлась частью контейнерного порта в гавани Осло, а сейчас подвержена полной реконструкции. Вместо терминалов, причалов и складов там появились 8 новых жилых комплексов на сотни семей, и ЖК «Сёренга 6» рядом с большим общественным парком — один из них. Он уже сдан в эксплуатацию, и архитекторы подчеркивают, что за устройство кровли подобной формы их теперь только благодарят.

Необычное устройство кровли дома

«Sorenga 6» — это периметральный жилой блок на 110 квартир с благоустроенным внутренним двором, полузаглубленным паркингом и диагональными проходами. По замыслу авторов, высота здания с северной стороны достигает 8 этажей, с южной — только одного. При этом устройство кровли продумано таким образом, что на плоской части эксплуатируемой крыши впоследствии была создана обширная общественная зона с освещением, где жители могут расслабиться, пообщаться вечером или загорать в те моменты, когда их жилье находится в тени. Кстати, у каждой семьи здесь также есть личная зона для расслабления с видом на залив — это может быть или большой балкон, или терраса.

При помощи уклона крыши, который уже стал «визитной карточкой» этого дома, авторам проекта удалось добиться максимума:

• естественного освещения внутреннего дворика и квартир;
• отличного вида на море для всех апартаментов, без исключения;
• всех тех преимуществ, которые сопровождают кровельное озеленение — экономии энергоресурсов и прочего.

По словам архитекторов, зеленая крыша этого комплекса — словно пятый фасад здания. Ее роль в реализации проекта невозможно переоценить, ведь она создает визуальную связь между многоквартирным домом, соседним Центральным парком и зелеными холмами, окружающими столицу Норвегии. И самое главное, она фактически «связывает» людей, которые теперь отдают предпочтение не телевизорам-компьютерам, а живому общению.

 

Фото © Tomasz Majewski/MAD arkitekter/Hans Grini

Комментарии закрыты.