Бассейн на крыше: окунуться с головой

Даже в мире элитной недвижимости есть удобства, предусмотренные для самых высоких резиденций high-end класса. И это бассейн на крыше. Для немногих счастливчиков, которые могут побаловать себя роскошными домами и предпочитают купание в сотнях метрах над землей, есть хорошие новости. Благодаря инженерным достижениям и все более высоким требованиям потребителей, бассейнов на крышах и балконах стает все больше. А новейшие бассейны стают более искуснее, чем когда-либо.

Что стоит за этим спросом? Некоторые покупатели хотят бассейн на крыше для физических упражнений. Некоторые просто хотят хвастаться перед гостями. В любом случае, эти бассейны создают островок безмятежности в суетной городской жизни. Но, строительство бассейна на высоте, особенно в жилой зоне, остается трудной задачей для дизайнеров и инженеров, но не менее увлекательной.

Чтобы разобраться в технической стороне, можно воспользоваться примером возведения здания BrickellFlatiron в Майями с бассейном на крыше на высоте 200 метров.

Бассейн на крыше: детали конструкции

Во-первых, конструкция здания должна выдержать очень большой вес воды и бассейна. Вес воды в бассейне длиной 23 метра, 4,5 метра шириной и глубиной 1,2 – будет составлять около 127 тонн. Бассейн должен иметь такую форму, чтобы равномерно распределять вес воды для несущих стен и опор. Резервуар бассейна должен быть помещен в то, что инженеры называют кольцевым бандажом, который позволяет крыше здания сохранить прочную связь со всей несущей конструкцией. Комплект стальных подпорок позволяет сместить центр тяжести на уровень ниже.

Далее необходимо выбрать материал, который будет служить в качестве резервуара. Такой материал подбирается с минимальным риском возникновения протечки. Бетон в качестве основы - не самое мудрое решение, т.к. поддается растрескиванию. Резервуар бассейна доставляется на крышу по сегментам, которые затем соединяются. Для многих конструкций используется керамика и углеродное волокно.

Инженеры должны учесть природные явления. Здание в Майями выдерживает силу ветра со скоростью 280 км/час, т.к. данный регион подвержен ураганам. Большую роль в функциональности имеет дизайн бассейна. Пол не должен быть скользким, а деревянные поверхности нельзя использовать в регионах с жарким климатом. Необходимо правильно подобрать цвет плитки, освещение, систему фильтрации и очистки воды.

В пример можно поставить проект архитектора Александре Джиральди. Удивительный бассейн на крыше находится наверху небоскреба в Монако, имеет овальную форму и горкой соединен с балконом. Стоимость данного пентхауса оценивается в $390 млн.

Комментарии закрыты.