Дизайн кровли Сити-холла в Дании отмечен гран-при Scandinavian Green Roof Award

В небольшой датской коммуне Эгедаль достроен новый Сити-холл — комплекс с зеленой крышей, которая в конце прошлого года была признана лучшей в Скандинавии. Казалось бы, что в ней такого необычного? Дело в том, что она является отражением местной флоры и позволяет людям увидеть те виды растений, которые оказались на грани исчезновения.

Хотя Эгедаль и расположен на широте Подмосковья, климат там далеко не московский. Лето очень прохладное, зима неустойчива. С Балтийского и Северного морей постоянно дуют ветры. Большая часть равнин относятся к моренным, то есть они образованы в результате движения ледников. Потому растительность там на первый взгляд достаточно скудная, и зачастую находится на грани вымирания из-за некогда стремительного заселения островов.

Дизайн кровли ради возвращения частиц природы

Многофункциональный комплекс является детищем архитектурной мастерской Henning Larsen Architects. Он состоит из двух объемов — мэрии, которая концептуально и физически доминирует над местной малоэтажной застройкой, и одноэтажного Центра здравоохранения. Уникальные по качеству технологии ZinCo и продуманный до мелочей дизайн кровли позволили создать удобную общественную зону для отдыха горожан. В России такие проекты — лишь на счету лидера отрасли, кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Этот сад на крыше имеет площадь 2800 кв. м. Высадить растения на кровельной поверхности, и при этом полностью защитить внутренние помещения от проникновения внутрь воды, непросто. Потому сотрудники датского филиала ZinCo смонтировали поверх гидроизоляции надежную систему для кровельного озеленения — с внутренним водоотводом, фильтром и защитным слоем.

Пешеходные зоны были покрыты долговечными материалами — гладким гравийным покрытием и тротуарной плиткой. А низкорослые многолетники и кустарники высажены в клумбы изогнутой формы.

Кстати, это далеко не первый дизайн кровли по технологии ЦинКо, отмеченный Scandinavian Green Roof Award. В 2010 году награду получил многоквартирный «дом-восьмерка» в Копенгагене. И его спроектировал всемирно известный архитектор Бьярке Ингельс.

Фото © Malmos

Комментарии закрыты.