Дизайн крыши коттеджа у моря в Норвегии

Небольшой коттедж, который был построен в одном из респектабельных пригородов Осло, «раскрывается» навстречу фьорду и имеет зеленую крышу-террасу с отличным видом на море. Проект выполнен с использованием технологий и материалов для кровельного озеленения Bauder (Германия).

Архитектурная мастерская JVA не единожды имела дело с участками, обремененными разными ограничениями — по площади и допустимой высоте построек, и всегда старалась найти наиболее изящное решение. В этот раз ограничением являлась этика — человеческое отношение к соседям. Заказчики проекта, владеющие землей на первой линии у воды, не захотели закрывать вид на залив из соседских окон, и отказались строить дом без учета масштаба соседних строений. Потому дизайн крыши и проработка общей концепции проекта заняли продолжительное время. Но результат явно того стоил.

На руку проектировщикам сыграл естественный перепад рельефа на участке, в итоге двухэтажный дом площадью 360 кв. м буквально «врезали» в холм. По словам авторов, самым примечательным является дизайн крыши, на которую можно попасть, не входя в коттедж. А также то, что внешняя отделка фактурными серыми булыжниками и натуральной древесиной кедра, в сочетании с простым интерьером и панорамным остеклением, подчеркивают, что самое главное здесь — окружающая природа.

Как разрабатывался дизайн крыши, и что дало озеленение.

При реализации проекта были применены материалы и технологии Bauder (Германия). Все продумано таким образом, что на зеленую кровлю теперь можно попасть прямо с подъездной дороги, ведущей к коттеджу. Причем владельцы могут использовать крышу в качестве смотровой площадки. Растительный ковер, выполненный из почвопокровных, летом охлаждает кровлю, а зимой служит для дополнительной термоизоляции здания.

По энергоэффективности этот дом в Норвегии приближен к пассивному типу. То есть, благодаря зеленой крыше и другим техническим решениям, влияние здания на природу сводится к минимуму, и стоимость его эксплуатации значительно снижена.

Фото © Nils Petter Dale

Комментарии закрыты.