Для зеленой крыши в Роттердаме потребовался субстрат высотой под метр

Архитекторы отзываются об этом проекте, как о гениальной конструкции, которая объединяет то, что кажется несовместимым. Под парком — кровельный пирог и слой субстрата большой высоты, потребовавшие усиления зданий. При этом Dakpark Rotterdam считается одной из крупнейших зеленых кровель Европы.

Когда в 1998 году с этого земельного участка снесли старое шоссе, построив новое рядом, вокруг него разгорелся нешуточный конфликт. С одной стороны оказались землевладельцы и руководство порта, ведь они стремились построить магазины и другую коммерческую недвижимость. Их оппонентами стали жители соседнего жилого района, которые увидели реальный шанс создания долгожданного общественного парка. Муниципалитет встал на сторону горожан, и в таком виде проект поступил в архитектурную мастерскую Buro Sant en Co.

Решение — в озеленении кровли

В итоге компромисс был найден. После многочисленных консультаций, согласований, расчетов, предварительного выбора системы озеленения и субстрата, архитекторы проработали концепцию парка на кровле. Тем самым они добились перемирия и спокойствия в этом городе. Дополнили картину уютное кафе на крыше и множество игровых и спортивных площадок.

Интересно, что горожане принимали участие во всем процессе проектирования, и теперь играют роль в управлении зоной отдыха.

Логистика, субстрат, расчет нагрузки — проблемы проекта

Он сопровождался немалыми сложностями. Пришлось продумывать даже доставку материалов на участок, поскольку путь преграждала дамба. Да и субстрат под растениями должен быть значительной высоты (по расчетам, до 1 метра), чтобы обеспечивать корням достаточно места для развития. А значит, понадобилось дополнительное усиление несущих конструкций магазинов. С учетом всего этого, масштабное строительство обошлось общине в 12,6 миллиона евро. Однако все уверены, что оно того стоило.

Кровельное озеленение набирает обороты и в Российской Федерации. Лидером рынка была и остается кровельно-ландшафтная компания «Зеленые крыши России». И если перед застройщиками, инвесторами, частными клиентами стоят непростые задачи, они традиционно доверяют их решение экспертам этой компании.

Фото © Dakpark Rotterdam; Buro Sant en Co.

Комментарии закрыты.