Дренажная система ZinCo для проекта Нормана Фостера в Лондоне

Здание штаб-квартиры юридической фирмы Allen & Overy ступенчатыми ярусами спускается за лондонской площадью Bishop's Square. Сотрудники офисов с удовольствием проводят обеденный перерыв на открытых террасах, где высажено огромное разнообразие растительности — вереск, ирисы, газон, самшит, почвопокровные седумы, злаковые, лаванда. Все это — очередной результат сотрудничества архитектора Нормана Фостера и британского представительства компании ZinCo.

По замыслу руководителей компании-заказчика, новый офис должен был стать «мостом» между прошлым и будущим делового района. И поскольку в прошлом здесь располагался крупный цветочный рынок, автор проекта предположил, что зеленые крыши — это именно то, что необходимо для реновации территории.

Надежная дренажная система — выбор Фостера

Естественно, один из самых именитых архитекторов мира выбирает для собственных проектов материалы и технологии исключительного качества. При строительстве офисного комплекса 1 Bishop's Square этим выбором вновь стала дренажная система на основе влагонакопительных элементов Флорадрейн ФД 40 с внутренним водоотводом. Их структура такова, что они обеспечивают аэрацию субстрата и корней растений, а вся лишняя влага отводится по внутреннему слою без нагрузки на ливневую канализацию. Причем кровельный пирог с Флорадрейн укладывается на всю поверхность крыши, и малые архитектурные формы позже устанавливаются непосредственно на него.

Основные детали этого проекта таковы:

  • год окончания строительства — 2005;
  • общая площадь эксплуатируемых крыш — 5400 кв. м;
  • субстрат, дренажная система, противокорневая защита и др. — ZinCo (Германия);
  • проектирование — архитектурная мастерская Foster & Partners.

Основной офис теперь окружают три благоустроенные террасы с озеленением, а на четвертой кровле растительный покров совмещается с крупнейшей в Европе системой солнечных батарей (почти 600 кв. м). Она обеспечивает энергией все ландшафтное освещение прилегающей территории и покрывает часть энергопотребностей офисного комплекса.

Фото © Foster & Partners; ZinCo

Комментарии закрыты.