Эксплуатируемая кровля «Долины кампуса» в Сеуле

10 лет тому назад в Сеуле открыли так называемую «Долину кампуса», куда, словно магнитом, теперь тянет многих жителей города.

Женскому университету Ихва (с корейского — «Академия цветка груши») 120 лет. В нем 22 тысячи студентов. На сегодня он входит в ТОП-5 лучших вузов страны, и остается единственным азиатским партнером программы Гарвардского университета. В начале 21 века мировая известность Ихва подтолкнула к строительству нового учебного комплекса. Спроектировал его именитый французский архитектор Доминик Перро.

Замысел и воплощение

Поскольку заказчики выразили желание сохранить на университетской территории как можно больше зелени, комплекс де-факто разместили под землей. Он «врезан» в зеленый холм, его эксплуатируемая кровля превращена в парк, а фасады выполнены из стекла.

Внутрь попасть можно двумя путями: спуститься на лифтах с зеленой крыши, или пройти по ступенькам к входам. Внутри же, помимо аудиторий, расположены магазины и кафе, кинотеатр, огромная библиотека, фитнес-клуб.

Эксплуатируемая кровля — это целый мир!

Описывая этапы проектирования, архитектор-француз сравнивал новый объект с Елисейскими полями в Париже или площадью Капитолия в Риме. Это сравнение очень к месту, поскольку эксплуатируемая кровля и лестница между двумя полосами зелени действительно превращаются в:

  • удобный вход, из которого есть доступ к любым факультетам;
  • форум для обмена идеями, где студенты с удовольствием собираются после занятий;
  • проход к другим местам назначения без необходимости обходить кампус;
  • зоны отдыха, общения в любое время суток — не только в обеденный перерыв;
  • и даже в театр, поскольку широкая лестница неоднократно использовалась в этом качестве.

Концепция, без сомнений, достойна восхищения. Она служит очередным примером прогрессивного архитектурного стиля столицы Южной Кореи. Причем заказать подобный проект сейчас можно и в Российской Федерации, для этого стоит обратиться к лидеру отрасли — в кровельно-ландшафтную компанию «Зеленые крыши России». Ведь только у нее — максимум опыта, специалисты экспертного уровня, европейские технологии экстра-класса.

Фото © Andre Morin; Dominique Perrault Architecture.

Комментарии закрыты.