Эксплуатируемая кровля с беговой дорожкой — с ZinCo все возможно!

Мировой лидер озеленения крыш, компания ZinCo из Германии поражает работоспособностью. С момента основания компании уже прошло 60 лет, и в ее портфолио — сотни выдающихся объектов. Одним из них стала эксплуатируемая кровля нового школьного корпуса Gorch Fock в Гамбурге.

Школа расположена в поселке Бланкенезе — самом престижном гамбургском районе. Он раскинулся на берегу Эльбы в чрезвычайно холмистой местности: резкие перепады высот здесь достигают 50-90 метров, и передвигаться порой приходится по длинным лестницам. Но приветливые жители этого миниатюрного «лестничного поселка» дружелюбны, и не раздражаются от вида туристов, снующих вверх-вниз между домами.

Историческая часть учебного комплекса Gorch Fock была построена в далеком 1931 году. На диво, под него тогда смогли найти ровное место. Однако в начале 21 века это здание потребовало серьезной реновации, чтобы адаптировать его под современные нужды. Разработку проекта доверили известному архитектурному бюро BRT Architekten, сотрудники которого решили пристроить еще один корпус с учетом перепада высот. И теперь эксплуатируемая кровля с беговой дорожкой, покрытой ярко-красным тартаном, стала визитной карточкой школы.

Эксплуатируемая кровля для отдыха и спорта

Новостройка фактически состоит из двух частей: снизу расположены комнаты для отдыха младших школьников и столовые, верхний уровень заняли аудитории с панорамным остеклением. Грань между ними — эксплуатируемая крыша площадью 400 кв. м, которая была превращена в многоцелевой спортивный объект.

Что касается технической стороны проекта, ее обеспечили разработчики систем ZinCo. Под тартан (износостойкий материал для беговых дорожек) строители уложили пористый асфальт и нетканый геотекстиль. А под ним размещен специальный дренажный элемент Elastodrain EL 202. Он сертифицирован в Европе и способен выдерживать чрезвычайно высокую механическую загрузку — вплоть до веса пожарных автоцистерн в полной экипировке.

В 2012 году новый школьный кампус получил гран-при Архитектурной премии Гамбурга.

Фото © Jorg Hempel, Aachen

 

Комментарии закрыты.