Эксплуатируемая кровля спорткомплекса в Румынии

На окраине Бухареста, в пяти минутах ходьбы от люксового жилого комплекса построен новый фитнес-центр Stejarii Country Club. Его особенность — зеленая эксплуатируемая кровля площадью 13 000 квадратных метров, которую создали по проекту компании ZinCo (Германия).

Румынскую столицу, как и любой европейский город, уже не удивишь современной архитектурой. Там хватает сверхфункциональных жилых кварталов и высотных офисных башен. Как же в такой ситуации привлечь внимание к новому проекту — спорткомплексу стоимостью 18 миллионов евро? Инвесторы, в число которых входят всемирно известные спортсмены, все-таки нашли решение. Они обратились к мировому лидеру отрасли озеленения кровель — в немецкую компанию ZinCo, и та спроектировала впечатляющую зеленую крышу с газоном.

Огромная эксплуатируемая кровля — а что под ней?

Учитывая особую форму крыши, специалисты решили использовать три специальных системы для кровельного озеленения:

  • на крутых участках, где уклон превышает 25 градусов, был уложен слой георешетки Георастр — она препятствует скольжению кровельного пирога;
  • там, где кровля была ровной, монтировали пирог на основе дренажно-накопительного элемента Флорадрейн ФД 40-Е;
  • при уклоне 10-25 градусов использовалась система с элементом Флорасет ФС 75, идеально подходящая в данном случае.

Вообще, в сфере строительства эксплуатируемых крыш именно гибкий инженерный подход к каждому объекту — основной показатель высочайшего профессионализма. И этому правилу обязательно следует единственный партнер ZinCo в Российской Федерации — кровельно-ландшафтная компания «Зеленые крыши России». Потому ее проекты популярны, узнаваемы, и зачастую награждаются крупнейшими архитектурными премиями.

Площадь румынского Country Club составляет 22 000 кв. м. В нем есть теннисные корты, бассейн олимпийского размера, спа-зона с соляриями, площадка для игры в гольф и многое другое. Причем эксплуатируемая кровля — не просто прогулочная зона, она также отдана для занятий игровыми видами спорта, йогой, гимнастикой.

Фото © Stejarii Country Club; Greenshop.

Комментарии закрыты.