Эксплуатируемая кровля транспортного центра в Китае

В восточной части КНР недавно достроили транспортно-пересадочный узел (ТПУ) площадью 320 тысяч кв. м — один из крупнейших в мире. Сверхтехнологичное здание с пространственными конструкциями-фермами украшает эффектная эксплуатируемая кровля стилобата, потому оно одновременно является шедевром эко-архитектуры.

Hangzhou East railway station спроектирована таким образом, чтобы объединить в одной точке транспортные потоки из 15 ж/д узлов, трех автопарков, двух станций метро и 30 железнодорожных путей отправления.

Цель этого строительства — максимально облегчить пересадку пассажиров с различных видов общественного транспорта, включая высокоскоростной железнодорожный, такси, автобусы и метрополитен. Комплекс расположен на пяти этажах, трех подземных и двух надземных. Футуристичная подвижная крыша главного вокзала выполнена из стали, она имеет длину 280 метров, поднимается на высоту 81 м и поддерживается системой металлических балок. На ней были смонтированы 80 000 кв. м поликристаллических энергопанелей, которые в пик солнечной активности способны производить до 10 мегаватт электроэнергии.

Дополнительными плюсами является зенитное остекление для естественного освещения и система тепловых насосов, добывающая геотермальную энергию.

В то же время парковая эксплуатируемая кровля стилобатной части здания позволила создать множество общественных и коммерческих зон. Помимо смотровых площадок, там расположены пешеходные дорожки, объекты инфраструктуры, кафе и рестораны. По сути, наверху разместили все то, что должно было строиться на земле, при этом заказчики сохранили немало места и средств.

Помимо комфорта для пассажиров, такой проект обязательно сопровождается экономией. Во время ливней зеленая эксплуатируемая кровля задерживает дождевую воду — позже влага может использоваться для полива, да и стоки не перегружают ливневую канализацию. Гидроизоляция защищена от разрушающих факторов многослойным кровельным пирогом, а испарение осадков приводит к охлаждению окружающей среды.

Кроме того, кровля с растениями снижает стоимость эксплуатации комплекса, и в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России» вы можете подробнее узнать обо всех указанных преимуществах. Цель компании — только качественное строительство на основе систем от мировых лидеров озеленения крыш. И на ее сайте — масса полезной информации для сотрудников архитектурных бюро, инвесторов, частных заказчиков.

Фото © Zheng Shi; CSADI.

Комментарии закрыты.