Это интересно: проектирование кровли лучшего «Макдональдса» в мире

В 2014 году коммерческим зданием №1 в мире был признан реализованный проект молодого грузинского архитектора Георгия Хмаладзе — выпускника всемирно известной Школы дизайна в Гарварде.

Экстерьер этой постройки из стекла и стали совсем не похож на другие рестораны McDonald's, ведь проектирование кровли с озеленением позволило разместить внутри сад и клумбы. Под зеленым навесом теперь также находится автозаправочная станция, пространства для отдыха, фонтаны и отражающий бассейн.

Проектирование кровли и здания: особенности

Участок под застройку расположен в одном из урбанизированных районов приморского города Батуми. Учитывая центральное месторасположение и, следовательно, важность этого места для горожан, при реализации проекта было решено вернуть городу как можно больше рекреационного пространства. Но для этого архитекторам пришлось ограничить площадь самого здания и автомобильных площадок.

В итоге АЗС и ресторан быстрого питания оказались изолированными друг от друга — физически и визуально. То есть топливная станция теперь полностью скрыта с точки зрения клиентов Макдональдса. Большинство служебных и вспомогательных помещений сгруппировали и разместили на уровне земли, чтобы они были ближе ко всем техническим точкам доступа.

Общественные пространства ресторана начинаются с отдельного входа на первом этаже, ведущего в холл. Оттуда пол плавно поднимается к верхнему этажу, позволяя по типу амфитеатра создать промежуточные площадки со столиками.

Посетители самостоятельно выбирают оптимальное место: это могут быть площадки с видом на внешние водные объекты, или внутренний зеленый дворик на верхнем уровне. Профессиональное проектирование кровли позволило создать растительный слой, который покрывает гигантский консольный тент АЗС. Он добавляет природную среду и действует как экологический щит для наземной террасы.

В Российской Федерации строительством кровель с озеленением профессионально занимается кровельно-ландшафтная компания «Зеленые крыши России». Она начала свою деятельность в 1996 году, и с тех пор построила более 100 000 кв. м. эксплуатируемых и экстенсивных крыш (Россия/Беларусь/Казахстан). Особенности компании: экспертный уровень, полноценная гарантия на результат, применение системных решений от ведущих мировых разработчиков. Здесь вы можете заказать любой вариант озеленения кровель «под ключ» для коммерческих и образовательных зданий, офисных центров, частной недвижимости. Подробнее по тел.: +7 (499) 350-20-71.

Фото © Giorgi Khmaladze.

Комментарии закрыты.