И старость — в радость: как датский партнер ZinCo превратил стилобат в сад

Современная архитектура — доказательство того, что закат жизни человека может и должен проходить в уютном, стильном месте. Как это происходит в датской коммуне Эгедаль, где по заказу местного муниципалитета построили новый комплекс для пожилых людей.

Назвать его «домом престарелых» просто невозможно. Белоснежный комплекс на стилобате состоит из 72 отдельных апартаментов с собственными кухнями и балконами. Включает множество общественных зон для отдыха и имеет прямой доступ к санаторию, расположенному поблизости.

Фактическим основанием при строительстве этого здания послужил стилобат из нескольких уровней. Внутри — просторный подземный паркинг. А на его кровле был создан ландшафтный сад, который превратился в подобие закрытого внутреннего дворика. Именно на него теперь выходят все окна спален и балконы во французском стиле, что позволило создать приватную, очень спокойную обстановку.

Озеленили стилобат в точном соответствии с технологией ZinCo (Германия). Инженерное решение зеленой крыши подготовил датский партнер этой компании, он же занимался строительством зоны для релакса.

Станет ли стилобат садом, выбирает заказчик

Проектирование комплексов со стилобатной частью сейчас на пике популярности. Ведь внутри можно разместить не только автостоянку, но и магазины, фитнес-клубы, боулинг, кафе. То есть абсолютно все, что пожелает владелец. А потом при помощи лидера кровельного озеленения, компании «Зеленые крыши России», кровля стилобата превращается в парк, прогулочную зону с газоном и дорожками, или игровую площадку для малышей.

В Эгедале стилобат с озеленением стал тем связующим звеном, которого не хватало местным жителям. На поверхности между клумбами уложили нескользящее резиновое покрытие. Под ним, беседкой и растениями — сплошной многослойный кровельный пирог: он защищает гидроизоляцию, накапливает для зелени часть влаги, и отводит ее излишки по внутреннему слою.

Кроме того, специалисты озеленили седумами 1300 кв. м крыш этого здания. Ведь энергоэффективность для датчан — важнейшее понятие, которое ежегодно позволяет им экономить огромные объемы энергии. И значительные суммы.

Фото © Malmos

Комментарии закрыты.