Интересное проектирование кровли современной «землянки» в США

На окраине американского города Остин в Техасе построили полузаглубленный стеклянный дом со скатной зеленой кровлей — современную вариацию на тему доколумбовых индейских землянок. Любопытно, что итоговая площадь этого строения на поверхности, обозначенная в проектной документации, составляет… 0 квадратных метров.

Сотрудники архитектурной мастерской Bercy Chen Studio, которые впоследствии разрабатывали проектирование кровли и всего жилого дома, приняли это решение после посещения участка застройки. Он относится к территории заброшенного промышленного комплекса — на измученной земле, которой явно требовалось «лечение» после десятилетий использования. Потому архитекторы подошли к работе с максимальной тактичностью к природе: постройку закопали в грунт на глубину, превышающую человеческий рост, и произвели кровельное озеленение, внешне не отличающееся от ландшафта.

Актуальное проектирование кровли в стиле землянки

На крутой скатной крыше были высажены свыше 40 видов местной флоры, которым из-за деятельности человека грозит вымирание. По словам авторов, проектирование кровли и подбор технологии озеленения являлись важнейшей частью их работы. В итоге края крыши было решено опустить почти до самой земли, и со стороны современное жилище из стекла и стали выглядит, словно невысокий холм. В результате первоначальный ландшафт оказался практически нетронутым.

Заказчикам строительства очень понравился этот тип жилища. Ведь в нем почвенная смесь, кровельный пирог и растительный покров используются в качестве утеплителя или теплоизолятора — в зависимости от времени года. Наряду с древним типом изоляции, комфортный микроклимат поддерживается современными жидкостными системами вентиляции и отопления.

А чтобы владельцы ежедневно чувствовали себя единым целым с природой, дом разделен на дневную и дневную части, которые совершенно не сообщаются друг с другом. Чтобы перейти из спальни в кухню или в гостиную, они пересекают узкий внутренний двор — и там поют птицы, занимаются делами муравьи и порхают бабочки.

 

Фото © Paul Bardagjy

Комментарии закрыты.