Кафе на крыше в американском штате Великих озер

Кафе BOB Sky Patio могло бы стать обычным заведением общественного питания в Гранд-Рапиде на севере США — таким же, как другие. Но из-за террасы на крыше оно превратилось в предпочтительное место для обедов и отдыха у сотен горожан.

BOB («Боб») — это не имя владельца кафе на крыше, как может показаться на первый взгляд. Это аббревиатура от Big Old Building (с английского «большое старое здание»). Дело в том, что нынешние владельцы спасли от сноса четырехэтажный кирпичный комплекс постройки 1903 года и отреставрировали его. Сегодня там на 70 000 кв. м расположены бары, рестораны, ночные клубы, а также зеленая терраса на кровле, о которой идет речь.

Ее площадь — всего лишь 55 кв. м. Если погода позволяет, кафе на крыше открыто для посетителей с ранней весны до поздней осени. «Зеленые кровли и живые стены являются долгосрочными проектами», - говорит глава этой компании Грег Гилмор. «Они прекрасны, создают отличную атмосферу. Мы не ожидали от озеленения немедленных результатов в бизнесе, однако подобная атмосфера привела к увеличению доходов», - подчеркивает он.

Кафе на крыше — это не только красота

Но и свежие овощи-травы для кухни, чему шеф-повар не нарадуется. «Наш мини-сад эстетически приятный для гостей и очень функциональный. Ведь какой повар не хотел бы выращивать свежие травы прямо в собственном ресторане?». Зелень и овощи, собранные на крыше, используются в ежедневном меню. А свежий базилик, мята, тмин, лимонная трава включаются в состав специальных летних коктейлей.

Кроме цветов и душистых трав, на кровле выращивают петрушку, морковь, листовую капусту, салат. Все они расположены в контейнерах по периметру террасы с газоном. Что касается технической стороны проекта, конструкция кровельного пирога в этом случае была стандартной. При монтаже специалисты уложили несколько слоев материалов, специально предназначенных для кровельного озеленения. Каждый из них теперь выполняет разную функцию (дренажную, фильтрующую, защитную и т.д.), в сочетании обеспечивая растениям оптимальные условия для роста.

Если вы хотите больше узнать о технологиях, сделайте это на сайте кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России» — лидера озеленения кровель, стилобатов и подземных паркингов.

Фото © greenroofs.com.

Комментарии закрыты.