Как плоская крыша превращается в городскую ферму

Whole Foods — это первый продуктовый гипермаркет с фермой на крыше в США. Как и всем первопроходцам, владельцам сети маркетов пришлось пройти через недопонимание. А затем доказать всем антагонистам, как же они ошибались.

На момент проектирования этого магазина в Массачусетсе уже было 26 гипермаркетов Whole Foods. Потому владельцам не откажешь в опыте, с высоты которого они говорят: «Рынок продуктов питания всегда остро реагирует на разницу между органическими и естественными продуктами. Чем чище и свежее овощи и фрукты, тем более высокую прибыль они приносят. При разработке этого проекта мы прежде всего думали о преимуществах для бизнеса».

Зеленая плоская крыша имеет площадь 1500 кв. м. Она была спроектирована и построена американской компанией Recover Green Roofs. Ежегодно с этой фермы на крыше собирают около 5000 кг продукции, которая тут же поступает на полки магазина и по спецзаказам — в местные рестораны.

С момента окончания строительства прошло 4 года. За это время были собраны отличные урожаи помидоров, душистых трав, листовой зелени, репы, баклажанов, моркови, редиса, нескольких сортов перца чили, цуккини и многого другого. Кроме того, плоская крыша с озеленением позволяет выращивать цветы на продажу.

Сложности проекта и их решение

«Я сидел за столом на этапе проектирования и слушал, как десяток архитекторов и инженеров пытались отговорить заказчика от подобной идеи», - подчеркивает глава компании-подрядчика. - «Мы благодарны всем дальновидным клиентам, которые готовы инвестировать в зеленые технологии. Совсем не зря их бизнес впоследствии процветает, и они становятся лидерами».

Работы выполнены по европейской технологии. Поверх гидроизоляции послойно смонтированы противокорневая мембрана, влагонакопительный мат и дренажные элементы с высокой прочностью на сжатие. Следующим шагом была укладка системного фильтра, который предохраняет дренаж от заиливания. Высота субстрата — 25 см. Вся плоская крыша с растениями обеспечена капельным поливом.

В Российской Федерации подобные проекты качественно и с гарантией выполняет лишь кровельно-ландшафтная компания «Зеленые крыши России». Она оказывает клиентам информационную поддержку по любым вопросам, связанным с кровельным озеленением.

Фото © Recover Green Roofs.

Комментарии закрыты.