Комплекс The Heart в Великобритании, или как плоская крыша становится садом

В городке Уолтон-на-Темзе, который фактически является пригородом Лондона, компания ZinCo реализовала крупный проект The Heart. Лидер мирового кровельного озеленения предоставил собственные разработки и материалы, чтобы плоская крыша торгового центра на первом этаже ЖК стала «секретным» садом — территорией для отдыха, полностью закрытой от чужих глаз.

Этот многофункциональный комплекс буквально подарил вторую жизнь маленькому, слегка сонному пригороду. В нем разместились 60 бутиков, несколько библиотек, центры здоровья, фитнес-клубы, паркинг, 380 квартир. И благоустроенная плоская крыша с парком объединила все разрозненные части концепции в единое целое. Она наделила объект гармонией, дав местным жителям возможность восстановить силы и прикоснуться к природе.

Зеленая плоская крыша площадью 4000 кв. м

Проект разработала студия EPR Architects. Архитекторы подчеркивают, что они целенаправленно обратились к официальному представителю ZinCo в Великобритании, даже не рассматривая другие предложения. Поскольку были на 100% уверены в том, что она создаст сплошной водонепроницаемый слой на кровле, и тем самым значительно продлит срок эксплуатации постройки.

Они не ошиблись. Несмотря на сложность проекта из-за одновременного сочетания экстенсивного и интенсивного типов озеленения, специалисты нашли решения для всех поставленных задач. Что не удивительно, ведь только у ZinCo и ее партнеров в других странах — свыше 20 различных дренажных элементов и специальных систем, разработанных для любого проектного случая. Кстати, в Российской Федерации эти системы профессионально устанавливает лишь компания «Зеленые крыши России».

Что касается The Heart, приподнятые клумбы для кустарников, цветов, карликовых лиственных растений и полномерных деревьев были дополнительно гидроизолированы, поскольку находятся рядом с общественными зонами отдыха и пешеходными дорожками. Растения обеспечены экономным автополивом, а отвод излишних осадков происходит по внутреннему слою дренажных элементов.

Фото © EPR Architects

Комментарии закрыты.