Концепция «Активный дом»: устройство кровли детского сада в Дании

В 30 км от датской столицы архитектурная мастерская Christensen реализовала проект детсада, который создан согласно популярной в Европе концепции «Активный дом». Особое устройство кровли и другие интересные нюансы позволили добиться полной самодостаточности постройки в плане энергопотребления.

Комплекс площадью 1300 кв. м спроектировали, как небольшой треугольный поселок. Внутри обустроены улочки и игровые площадки, которые соединяют отдельные корпуса. В самом центре этого импровизированного поселка — спортплощадка и столовая. Буквально каждая деталь инфраструктуры или ландшафта там предназначена для обучения малышей. Например, в теплице они познают азы садоводства, а в игровых зонах знакомятся с пейзажами, свойственными Дании — песчаными равнинами и лесами.

Благодаря продуманному остеклению, панорамному и зенитному, постройка обеспечена огромным количеством естественного света — его в три раза больше, чем предписано правилами. При этом устройство кровли с озеленением было нацелено на выработку собственной электроэнергии. Южные скаты крыш заняли солнечными коллекторами и панелями общей площадью 300 кв. м, и вся система теперь вырабатывает больше энергии, чем необходимо для эксплуатации сада. Излишки продают городу.

Озеленение свободных участков скатных кровель позволило уменьшить теплопотери комплекса. Авторы проекта также подчеркивают, что в жару оно гарантирует охлаждающий эффект и помогает регулировать микроклимат при помощи испарения дождевой воды.

Хотели бы доверить подобное устройство кровли профессионалам? Тогда вам стоит знать, что системные решения для озеленения крыш:

  • разработаны ведущими экспертами для широкого потребления;
  • проверены во всем мире в тысячах проектов;
  • позволяют создавать на эксплуатируемых кровлях все, что может быть построено на земле;
  • служат защитой для гидроизоляции, продлевая срок ее эксплуатации;
  • в дождливые периоды уменьшают нагрузку на ливневую канализацию, защищая участок от затопления.

Кроме того, кровельное озеленение повышает ценность коммерческих объектов в глазах будущих арендаторов и покупателей недвижимости. Чтобы получить дополнительные преимущества, обращайтесь к экспертам отрасли — в кровельно-ландшафтную компанию «Зеленые крыши России».

Фото © Adam Mork.

Комментарии закрыты.