Конюшня с зелёной крышей в Аргентине

Если вы увидите лошадей на крыше этого здания, не спешите вызывать спасателей — так и было задумано. Аргентинские архитекторы из компании «Estudio Ramos» создали уникальную конюшню с зеленой крышей, которая способна выдерживать колоссальные нагрузки.

Необычное здание расположено в живописной провинции Ла-Пампа и со всех сторон окружено обширными и ровными полями. Владелец участка, знаменитый игрок в поло Начо Фигерас, хотел предоставить своим лошадям лучшие условия и попросил построить для них конюшню площадью в 3600 квадратных метров.

Особенности строения

Проект, получивший в честь заказчика название «Figueras Stables» («Конюшни Фигераса»), представляет из себя длинное здание с искусственным прудом, выполненное в минималистичном стиле. При его создании архитекторы вдохновлялись окружающим пространством: ровные и красивые зелёные поля кажутся бескрайними и, несмотря на свою простоту, производят величественное впечатление.

Конюшня состоит из двух параллельных блоков, в общей сложности вмещающих 44 стойла для лошадей. Одно из них выходит на поле для игры в поло, а другое — на задний выход участка. Эти структуры, а также несколько отдельно стоящих стен и большой искусственный пруд между ними позволяют разделить пространство на несколько функциональных зон.

Помимо загонов для лошадей, в первом блоке здания также имеется небольшая зона для отдыха и общения. В ней располагается холл с трофеями спортсмена: несколько длинных выставочных шкафов вмещают сёдла, сапоги, уздечки и другое снаряжение для верховой езды, а также различные кубки и медали.

Часть пространства во втором блоке отведена для различных служебных помещений, которыми пользуется обслуживающий персонал.  

Травяное поле на крыше здания

Две части здания объединяются в одно благодаря бетонной крыше с живым покрытием. Она слегка наклонена и опускается до уровня ландшафта, обеспечивая возможность подъёма для пасущихся лошадей. Люди также могут комфортно подниматься по этому склону либо по винтовой лестнице, которая также выполнена из бетона. С крыши открывается отличный вид на поле для поло, поэтому её можно использовать как площадку для наблюдения за игрой. Верхний уровень способен выдержать практически любые нагрузки благодаря огромному количеству прочных колонн, которые его поддерживают.

При создании крыши ландшафтные дизайнеры попытались сделать переход с поля для поло на крышу как можно более естественным. По всей её площади была высажена та же трава, но для контраста её не стали превращать в аккуратный газон, а позволили ей расти в «диком» виде. Лошади хозяина участка с удовольствием щиплют её во время прогулок!

Фотографии © Franco MolinariDaniela Mc AddenCortesía de Matías Lix Klett

Комментарии закрыты.