Ландшафтный сад на крыше у Световой башни Philips

Нидерландам тоже досталось во время Второй мировой. К примеру, из-за воздушных налетов Эйндховен утратил почти все исторические здания. Но это не снизило к нему интерес путешественников, а наоборот, распалило его.

Сегодня приезжие отзываются об Эйндховене, как об «очень темпераментном городе». Туристы с удивлением разглядывают футуристическую стеклянно-стальную «Каплю», комплекс в виде «летающей тарелки», а также белую Световую башню — она некогда была первым заводом корпорации Philips. Рядом с ней находится сад на крыше подземной парковки — зеленый оазис, о котором горожане мечтали десятилетиями.

Light Tower почти 110 лет. Его строительство начали в 1909 году, закончив в 1921-м. Чуть позже здание стало штаб-квартирой Philips, и чудом сохранилось в военные годы. В 21 веке Световая башня получила статус национального памятника Нидерландов, после чего ее «оживили» — превратили в многофункциональный комплекс с офисными, торговыми, жилыми помещениями, кафе с местной кухней, фитнес-клубами, кинотеатрами. Подземный паркинг площадью 3000 кв. м теперь разгружает окрестности от автомобилей, а его кровля благодаря инновационной технологии ZinCo стала роскошным парком.

Сад на крыше с лаконичным дизайном

Зеленая зона соседствует с крупным транспортным узлом. Сотрудники студии Buro Lubbers решили подчеркнуть этот нюанс, установив цветочные контейнеры и скамейки в виде дорожной разметки. В итоге сад на крыше приобрел нестандартную линейную структуру, которая тянется параллельно зданию.

Вся площадь была вымощена серыми плитами из бетона, похожими на натуральный камень. Под ними — дренажные элементы ZinCo повышенной прочности, которые мгновенно отводят влагу по внутреннему слою. Немецкие инженеры разработали их для защиты, дренажа, усиления кровельной поверхности стилобатов и подземных автостоянок. В Российской Федерации сертифицированные материалы ZinCo — лишь у кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России». Именно она является лидером отрасли с 20-летним опытом.

Основной акцент парка Light Tower сделали на контейнерном озеленении. Емкости для рододендронов и других растений изготовлены из легированной кортен-стали характерного коричневатого окраса. Сад отделен от дороги металлической оградой, с высаженными вдоль нее глициниями и вьющимися розами. Со временем они разрастутся в великолепные растительные занавеси.

Фото © Du Pre Groenprojecten, ZinCo.

Комментарии закрыты.