Мощеная используемая кровля Медцентра Бэйстейт в США

Медицинский центр Baystate в американском Массачусетсе и раньше был гордостью местных жителей, поскольку является крупнейшим медицинским учреждением штата. Но в 2012 году, после того, как компания-партнер разработчика систем ZinCo создала здесь стильную мощеную крышу с садом и фонтанами, больница превратилась в архитектурную достопримечательность города.

Проектированием новых корпусов и дизайном интерьера занималась мастерская Steffian Bradley Architects. Они были построены по периметральному типу: в центре расположено невысокое здание, вокруг — постройки повышенной этажности. Благодаря подобному размещению, используемая кровля с красивым озеленением видна из всех окон. Площадь благоустройства — около 3000 кв. м, и на всей этой территории подрядчик применил систему ZinCo (Германия), специально разработанную для пешеходных зон и высотных садов.

Обширная используемая кровля в стиле комплекса.

Доступ на крышу обеспечен со второго уровня больницы. Даже при беглом взгляде на фотографию, внимание привлекают круговой способ мощения пешеходной области и совершенная цветовая гамма. Чтобы обеспечить растения определенным запасом воды во внутреннем слое, при этом имея отличную дренажную систему и защиту гидроизоляции от нагрузок, в кровельный пирог включили:

защитный мат, который сводит к минимуму нагрузку на изоляцию;
дренажно-накопительный элемент Флорадрейн ФД 40-Е;
системный фильтр, не допускающий заиливание;
питательный грунт — субстрат с особой формулой и свойствами.

Не обошлось и без малых архитектурных форм — беседок, фонтанов, скамеек. Растительный покров на клумбах более чем разнообразен: в общей сложности, эта используемая кровля стала прибежищем для 100 видов растительности, в том числе — тех, которые находятся на грани исчезновения.

В результате зеленая крыша полностью видоизменила этот комплекс. Из места с достаточно тяжелой энергетикой он превратился в территорию, где персонал с удовольствием отдыхает в свободное время, а пациенты чувствуют прилив сил, энергии и хорошего настроения.

Фото © ZinCo

Комментарии закрыты.