Новый экорайон Парижа украсят зеленые крыши и «подвесные сады»

Компания Skidmore Owings и Merrill предложила построить 180-метровый небоскреб в Париже. Он станет центром нового района и своеобразным экологическим пунктом сообщения между парижским районом Берси и пригородом Шарантон, расширив улицу Рю Барон-Ле-Рой.

Сооружение уже назвали наиболее перспективным в плане устойчивости – небоскреб претендует на то, чтобы стать самым экологичным зданием в Европе. Он будет возведен по технологии нулевого потребления. Устойчивые элементы конструкции будут включать сбор дождевой воды, рециркуляцию сточных вод и преобразование отходов в энергию.

Дизайн и функциональность

Часть квартир в небоскребе отдадут под частное жилье, часть - под гостиничные номера. Апартаменты предполагаются полутораэтажными и будут соответствовать типичным французским таунхаусам – с выходом в сад. Сады оборудуют на каждом ярусе небоскреба – все квартиры будут иметь свой зеленый балкон.

Главной «изюминкой» небоскреба Шаратон-Берси будут именно зеленые крыши и «подвесные» сады. На крыше и каждом ярусе будут высажены растения, плетущиеся по стенам, и визуально «перетекающие» в сад у основания здания. Две трети отведенной под строительство площади будет отдано зеленому пространству: садам вокруг и зеленым насаждения на крыше небоскреба.

Разработчик также взял на себя обязательство высадить по одному дереву на каждую квартиру. А жилых домов тут будет немало – из 1000, обещанных в генеральном плане, 30 процентов сделают социальным жильем. 42 000 квадратных метров будут переданы под общежития для студентов и соццентры для пожилых людей.

Благоустройство: не только зеленые крыши, но и мост
43 000 квадратных метров будет отдано под торгово-развлекательные объекты, 167 000 квадратных метров – под офисы. Тут же откроется начальная школа, общественный бассейн и фитнес-центр. Украсит район подвесной зеленый мост над железнодорожной веткой.

Между небоскребом и мостом запланирована сферическая деревянная ротонда. Названная Neo, она будет иметь интерактивный светодиодный фасад и должна стать мультимедийным центром для всего восточного Парижа. В Neo разместят студии для компаний, занимающихся виртуальной и дополненной реальностью, офисы разработчиков компьютерной графики и видеоигр.

Самое интересное – это функциональность подвижной сферической рамы, которая сможет подниматься с двух сторон, чтобы открыть проход к реке. Ведь весь район будет построен с потрясающим видом на Сену.

Архитектурная фирма надеется, что, после завершения строительства, новый микрорайон с небоскребом в центре, станет одним из первых аккредитованных в экспериментальной схеме WELL Community Standard, направленной на поддержку экологичных проектов в целях здоровья населения.

Фото: dezeen.com

 

Комментарии закрыты.