Озеленение крыш способствует экономии энергии

Озеленение крыш становится все более популярным по всему миру. Люди начинают понимать, как много преимуществ есть у зеленой крыши по сравнению с обычными кровельными материалами. Плюсы озеленения крыши зданий ощущают на себе как крупные компании, так и обычные домохозяйства. И все-таки какая польза от зеленой крыши в плане экономии энергии?

Отличная замена обычной кровле

Известно, что зеленые крыши представляют собой кровельное покрытие полностью или частично занятое растущими растениями. Позитивная роль такого конструкторского решения двояка. С одной стороны зелень, покрывающая крышу, защищает кровлю от износа, а с другой стороны она оказывает положительное воздействие на окружающую среду.

Обычные крыши не способствуют сбалансированному расходованию энергии внутри зданий и ничего хорошего не дают для природы. Здания со слабыми системами изоляции и вентиляции, традиционным кровельным покрытием требуют более интенсивного кондиционирования. Тем самым повышается энергопотребление.

На этом фоне зеленые крыши сильно отличаются благодаря трем особенностям:

  • Растениям и питательной среде (заменяющей традиционную почву) зеленой крыши.
  • Передаче влаги через корни к листья растений.
  • Испарению. Превращению воды из жидкого состояния в газ, выделяющийся как из растений, так и из среды их питающей.

Сплошные плюсы

Преимуществ  у зеленых крыш множество. Мы же обратим внимание прежде всего на снижение потребления энергии. Взглянуть на этот вопрос можно с точки зрения строительства и эксплуатации зданий а также с позиции их взаимодействия с природой.

С точки зрения строительных технологий.

  • Зеленые крыши увеличивают срок службы крыши здания;
  • Снижается потребление энергии благодаря уменьшению затрат на охлаждение.

По информации Национального научно-исследовательского совета Канады диапазон колебаний температуры весной-летом в зданиях с обычной крышей составил около 45 ºC. В то же время зеленые крыши обеспечивают аналогичный показатель в пределах 6 ºC. Согласно немецким исследованиям, благодаря зеленым крышам счета за отопление зимой меньше на 3-10%. Подобное исследование канадских ученых пришло к выводу, что экономия энергии летом на верхнем этаже здания с озелененной кровлей составляет около 20%. В целом же в двухэтажном здании на поддержание необходимой температуры летом экономится 10-12% затрат.

  • В качестве третьего пункта можем назвать красоту зданий с растительностью на крыше.

С точки зрения взаимодействия с природой.

  • Зеленые крыши снижают выброс парниковых газов благодаря уменьшению потребления энергии. Озеленение крыши 11-этажного здания может сэкономить электроэнергию стоимостью примерно 4000 долларов, говорят исследователи.
  • Происходит снижение объема ливневых вод загрязняющих почву.
  • Снижение показателей так называемого городского острова тепла.
  • Улучшение качества воздуха.
  • Зеленые крыши могут быть средой обитания как человека, так и других живых существ.

По мере осознания людьми всех преимуществ зеленой кровли в окрестностях больших городов зеленых крыш становится все больше и больше. Как видим, растения на крыше – это не только привлекательно внешне, но также экологично да еще и экономно.

Комментарии закрыты.