Парк и кафе на крыше первого небоскреба с «парящим» стилобатом

Шэньчженьская фондовая биржа, которую спроектировала студия ОМА под руководством архитектора Рема Колхаса, интересна «парящим» в воздухе основанием. В итоге небоскреб, живущий по законам капитала, словно бросает вызов силе тяжести.

Необычно, что этот финансовый центр с самого начала задумывался как огромная общественная площадка для горожан и проведения мероприятий. Но отдых отдыхом, а на первом месте — все-таки работа. В бирже по местной традиции была частично сохранена иерархическая кабинетная система. Кабинеты отданы руководителям высшего и среднего звена, которым, само собой, не нравится чувствовать себя «аквариумными рыбками» в стеклянных офисах open space. А операционные залы напоминают те, которые мы видим в фильмах.

Основанием 250-метровой башни служит трехэтажная платформа, которую подняли на высоту 36 метров и превратили в консоль. На ее поверхности разбили общественный парк площадью 9000 кв. м. Там же сейчас находится панорамное кафе на крыше, множество зон для релакса, беговые дорожки, смотровые площадки. Вход свободный и совершенно бесплатный.

Сверкающие, матовые или мерцающие фасады

Впервые для Китая в этом проекте была применена облицовка фасадов специальным полупрозрачным стеклом, которое обладает специфическим эффектом. Оно меняется десятки раз на день в зависимости от времени суток, погоды или искусственного освещения. И выглядит то дымчато-матовым, то сверкающим, как драгоценный камень, то мерцающим.

Парк и кафе на крыше «парящей» платформы

По словам Колхаса, это первый случай, когда стилобат небоскреба подняли над уровнем земли на солидную высоту. Подобное решение позволило удвоить площадь общественных пространств, ведь помимо сада с кафе на крыше, в комплексе появилась мощеная площадь у основания. Там же теперь расположены озелененные атриумы. Их также создавали с помощью технологий для кровельного озеленения, лучшие из которых — в арсенале кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Благодаря всем этим особенностям фондовая биржа Шэньчженя сейчас претендует на получение престижного эко-сертификата «3 звезды».

Фото © Philippe Ruault.

Комментарии закрыты.