Плоская крыша паркинга в Турции

Около 5 лет тому назад в турецком городе Анкара был закончен проект озеленения кровли подземного паркинга, расположенного на территории современного жилого комплекса. В основе — материалы и технологии DELTA (Doerken, Германия).

ЖК Ege Metropark построен крупным местным застройщиком. Комплекс спроектировали с учетом возможной сейсмоактивности, он включает две 15-этажных башни на 124 квартиры, пентхаусы, подземную парковку и частные открытые автостоянки, а также собственный 180-тонный резервуар для бесперебойной подачи воды. Однако его самой яркой деталью является плоская крыша подземного паркинга, которая была превращена в зеленую общественную зону. На прилегающей территории также — крытый спортивный центр и детский игровой парк.

Обычная плоская крыша — отличное место для сада.

Чем выше становится стоимость земли в городах, тем чаще инвесторы задумываются о практически безграничных возможностях кровельного озеленения. Ведь плоская крыша — это потенциальный общественный парк, который в ином случае жители не могут получить, или просторная детская, спортивная площадка. В проекте Ege Metropark под озеленение были использованы 2000 кв. м кровли парковки, частично размещенной под землей.

Строители обустроили на ней дополнительную автостоянку для легковых автомобилей, пешеходные дорожки, уложили рулонный газон, высадили многолетники. Для поверхностного отвода воды была использована мембрана DELTA TERRAXX с небольшими коническими выступами, которые образуют дренажный слой. У Дельты низкая дренажная способность, поэтому добавили щебень и уклон крыши составил не менее 2%. Поскольку влагонакопительной способности эта мембрана не имеет, растениям потребовалось обеспечить автоматический полив.

В результате, при точном соблюдении всех нужных технологий, исполнителям проекта удалось создать комфортное, уютное место для отдыха местных жителей. Стойкие к вытаптыванию газоны гармонично соседствуют с парком, который был высажен во внутреннем дворе. В итоге, зеленая эксплуатируемая крыша полностью преобразила этот жилой комплекс, сделав его дружественнее и человеку, и окружающей природе.


Фото © Doerken

Комментарии закрыты.