Почему при кровельном озеленении используют субстрат, а не землю?

Коттедж «Mariposa» (с исп. «бабочка»), построенный на севере Испании в Стране Басков, рассчитан на 2 поколения одной семьи. Здание состоит из двух домов, крестообразно пересекающихся в центре. Оно имеет кровлю необычной формы, сливается с ландшафтом и является «пассивным домом».

Этот проект в очередной раз доказывает, что только качественный субстрат с особой формулой обеспечивает на высоте оптимальные условия для роста растений. Использование обычной земли в этом случае категорически запрещено. Ведь она имеет неконтролируемый химический состав и очень быстро заиливает дренажную систему, превращая кровлю в болото. А это гарантирует гибель всей экосистемы.

Дом-бабочка был построен в Сан-Себастьяне в 2012 году по проекту студии isuuru arquitectos. Поскольку будущие владельцы надеялись получить жилье с высокой энергетической эффективностью, его оснастили зеленой крышей площадью 450 кв. м от немецкой компании ZinCo. И они не прогадали: субстрат с растениями при похолодании задерживает тепло, а в жару снижает температуру на кровельной поверхности до 25 градусов. Обеспечив дом геотермальной системой кондиционирования воздуха, инженеры добились показателей, которые близки к «пассивной» постройке.

Субстрат для экстенсивной зеленой кровли

Выбор в пользу крыши, напоминающей наклонные лопасти, архитекторы объясняют особым расположением здания в окружении гор. Кровля экстенсивная и не рассчитана на то, чтобы создать там зону для отдыха. Но хозяевам это и не нужно. Им вполне достаточно комфортного микроклимата и серьезной экономии энергоресурсов, которые в Европе очень дорогие.

Эта система ZinCo специально разработана для обширного кровельного озеленения и уклона до 25 градусов. Ее характеристики таковы:

  • дренажный элемент Флорасет ФС 75 обладает свойством сцепляться с субстратом, обеспечивая стабильность кровельного пирога;
  • толщина субстрата — всего лишь 10 см, то есть нагрузка на несущие конструкции минимальна;
  • растительный слой — плотно посаженные в субстрат седумы, они в кратчайшее время разрослись и превратились в зеленый ковер.

Бюджет строительства дома-бабочки, вместе с расходами на озеленение, составил 530 тысяч евро.

Фото © isuuru arquitectos

Комментарии закрыты.