Под этим садом — подземный паркинг

Парк и площадь, спроектированные архитектурной мастерской karres+brands, объединили в единое целое три офисные башни и расположенный неподалеку железнодорожный вокзал.

Алмере в Нидерландах — один из самых «молодых» городов этой страны, ведь его начали строить лишь 40 лет назад. Сейчас там проживает 180 тысяч человек, в большинстве своем — люди 20-30-летнего возраста. Как и многие стремительно развивающиеся территории, город привлекает все больше внимания со стороны бизнесменов и инвесторов, потому он просто обязан отвечать всем актуальным критериям градостроительства. По этой причине в 2006 году местный горсовет заказал проектирование общественного парка Mandelapark возле нового офисного комплекса. Интересно, что под садом находится четырехуровневый подземный паркинг, а общая площадь озеленения составила 3,3 гектара.

Проект реализовали к концу 2011 года. Зона отдыха достигла в длину 200 метров, и на тот момент она являлась самым большим парком на крыше в стране.

Подземный паркинг построили ради экономии земли

В Алмере земельные участки — «на вес золота», поскольку город был построен на искусственно осушенном участке побережья (польдере). Потому подземный паркинг и другие технические помещения были обустроены в грунте, а на их кровле создали зеленый оазис. Ландшафт с водными элементами насыщен травами, многолетниками и цветущими кустарниками. Из окон офисных зданий сад на крыше выглядит, как лоскутная мозаика, которая меняет цвет на протяжении всего года. Пешеходные дорожки были выполнены по технике терраццо, создавая сплошную бесшовную поверхность.

Как показывает этот проект, устройство садов на кровлях подземных, общественных, частных и коммерческих зданий позволяет значительно увеличивать площадь наиболее ценной городской территории. Оно создает комфортные условия для отдыха местных жителей в природном окружении. Привлекает внимание. Обеспечивает благоприятный инвестиционный климат.

В то же время, современные системы для кровельного озеленения позволяют решать множество специфических проблем: они защищают гидроизоляционный слой от повреждения корнями и гниения, обеспечивают свободный дренаж по внутреннему слою. Эти системные решения — лучшее, что есть на сегодня. Узнайте о них подробнее в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России»!

Фото © Francois Hendrickx.

Комментарии закрыты.