Под этой площадью — подземный паркинг!

Вместо этой зоны отдыха в городе Розендаль на юге Нидерландов когда-то была наземная автостоянка. Но 10 лет назад здесь построили подземный паркинг, и его пустующая крыша превратилась неуютный, продуваемый всеми ветрами участок.

Потому в 2015 году городской совет инициировал конкурс на застройку общественного пространства площадью 10 000 кв. м. В нем победили талантливые выпускники Делфтского технического университета — архитектурное бюро ipv Delft. Ведь они смогли предложить то, что другим не удалось: яркий, приятный глазу дизайн, множество зелени и интерактивную территорию для горожан любого возраста.

Как подземный паркинг превращается в парк

Прежде всего, конечно же, были проведены работы по гидро-, теплоизоляции кровли подземного здания и обеспечению водоотвода. Одно из самых востребованных инженерных решений для этого на сегодня — немецкая технология ZinCo. Подробнее о проверенных материалах и надежных системных решениях, которые помогают превратить подземный паркинг в сад, вы всегда можете узнать на сайте лидера отрасли — в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

А затем уже поверх защитно-дренажного кровельного пирога строители установили малые архитектурные формы. Согласно проекту, авторы разделили крышу паркинга на несколько взаимосвязанных зон — каждая со своим характером и функциями. Это аквапарк посредине с пешеходным фонтаном. Островки зелени в приподнятых бетонных клумбах, дополненные по периметру встроенными скамейками. Также сложно не заметить игровую площадку с мини-батутами для самых маленьких и крытый павильон с кафе для людей постарше. За ним находится площадка, которую летом превращают в скейт-парк, а зимой — в каток.

Мощение было выполнено в двух теплых палитрах. Кроме того, сад на крыше был оснащен экономным оптоволоконным освещением RGBW с целой радугой доступных оттенков.

«Мы считаем, что этот проект действительно превратил депрессивное публичное пространство в многофункциональный и очень привлекательный район», - говорят архитекторы. - «Он стал именно тем, чего так не хватало Розендалю: уютной, очень живой городской площадью, которую любят и местные жители, и туристы. Раньше это было просто пустое пространство. Теперь его возможности безграничны».

Фото © ipv Delft.

Комментарии закрыты.