Подземный паркинг занимает много места? Дополните его садом на крыше!

Популярность технологий ZinCo во всем мире поражает. Их применение делает возможной даже реализацию сложных проектов, которые без эффективных дренажно-накопительных систем были бы обречены. Жилой комплекс Borneohof в Амстердаме — один из них.

«Архитектура, вдохновленная 19 веком», — именно так отзываются о Borneohof эксперты. Он построен на месте, где ранее располагались 230 ветхих частных домов. Его уникальность в том, что впервые в Нидерландах просторные двухуровневые квартиры группируются вокруг зеленых внутренних двориков. Основа для них — автоматизированный подземный паркинг на 170 автомобилей. Кроме того, первый уровень здания занимают публичная библиотека, тренажерный зал, кафе и цветочный магазин.

По словам архитектора, такая среда обитания родом из прежнего Берлина, когда жители ежедневно встречались во дворах, со временем образовывая небольшие городские общины. И даже проживая в мегаполисе, никто не чувствовал себя в одиночестве.

Подземный паркинг с садами на крыше — основа проекта

Одним из требований заказчика было создание под землей обширной автостоянки, ведь только подземный паркинг мог снизить плотность парковки на близлежащей площади и улицах. На кровле паркинга разместили внутренние дворы общей площадью 600 кв. м. Все выходы и открытые пространства квартир ориентированы именно на дворики, что позволило добавить жилью приватную атмосферу, которой так не хватает современным городам.

Попасть в зоны отдыха можно и со стороны улицы через 4 прохода — они насквозь пронизывают весь комплекс. Причем продвижение будет не скучным, ведь стены украшают эксклюзивные произведения искусства от местных дизайнеров.

Что касается кровельного озеленения, в этот раз его произвели на основе дренажно-накопительного элемента Стабилодрейн. Он специально разработан для озеленения стилобатов и подземных парковок, с созданием на них пешеходных зон и проезжей части. Стабилодрейн выдерживает нагрузку даже от пожарных машин, и в Российской Федерации эти системы профессионально устанавливает только компания «Зеленые крыши России» — лидер и эксперт отрасли.

Фото © Thomas Mayer

Комментарии закрыты.