Потрясающий дизайн крыши железнодорожной станции в Дании

ZinCo из Германии — уже больше, чем просто разработчик систем и материалов для качественного кровельного озеленения. С названием этой всемирно известной компании все чаще ассоциируются восхитительные проекты. К ним, без сомнений, относится дизайн крыши в пригороде датской столицы Копенгагена.

Carlsberg — это место рождения одноименной пивоваренной империи, которой сейчас принадлежат сотни популярных наименований пива (в том числе — и «Балтика» из России). Основал ее 170 лет тому назад сын королевского пивовара. И хотя по сути Карлсберг является районом мегаполиса, он явно стремится превратиться в отдельный аутентичный городок с собственной инфраструктурой. Что непросто с учетом минимума свободной земли в Копенгагене.

Но архитекторы в партнерстве с датским представительством ZinCo нашли выход. В 2016 году они решили разместить новую городскую площадь с пешеходными зонами, велосипедными стоянками, дорожным покрытием и мини-развязкой для автомобилей на кровле железнодорожной станции. Профессиональный дизайн крыши включил создание приподнятых клумб с деревьями и массы мест для отдыха. И бонусом шел красивый панорамный вид на окрестности.

Актуальный дизайн крыши по-датски

В Копенгагене принят закон, обязывающий каждую новую постройку возводить с озеленением на кровлях, потому газоном или клумбой на крыше здесь никого не удивишь. В этом городе к концу 2015 года насчитывалось 1,2 млн. кв. м зеленых покрытий, а годовая экономия электроэнергии для владельцев зданий составила не менее полутора миллионов киловатт-часов. Неисчерпаемый ресурс, за которым настоящее и будущее!

Но разработчики проекта Carlsberg пошли дальше. Кровлю станции площадью около 5500 кв. м они превратили в террасу, на поверхности которой уложены покрытия из трехцветного клинкерного кирпича и литого бетона. Обеспечена гидроизоляция, водоотвод, создано подобие больших «беседок» площадью до 100 кв. м. из зеркальной нержавеющей стали. На крыше каждой из них также высажены растения.

«И что в итоге?», — спросите вы. А в результате Карлсберг уже входит в список популярных мест Дании, куда с каждым годом стекается все больше туристов. И это несомненная победа.

Фото © Malmos A/S

Комментарии закрыты.