Проектирование кровли 1 Lincoln Plaza в Нью-Йорке

Эта зеленая крыша — одна из самых известных в США. Она расположена поблизости от Линкольн-центра, и предлагает эффектные виды на Бродвей, реку Гудзон и Центральный парк.

Строительство 43-этажного комплекса 1 Lincoln Plaza началось в 1971 году. Через три года завершенное роскошное здание с 670 апартаментами было готово к заселению. Внешне комплекс представляет собой высотный объем, поставленный поверх 8-этажной стилобатной основы и развернутый под углом. По замыслу архитекторов и владельцев, жилые квартиры были спроектированы в высотной части, а нижние этажи отдали под коммерческое использование.

Фактически в этом здании две эксплуатируемые кровли. На самом верху находится частный фитнес-клуб «Top of the One» с крытым бассейном, тренажерными залами, сауной и солнечными террасами. А проектирование кровли восьмого уровня, где расположены офисы известной программы «Улица Сезам», недавно доверили студии MKM. В итоге там был создан сад на крыше с прямым выходом из офисных помещений.

Площадь интенсивного кровельного озеленения составила 1800 кв. м. Авторы подчеркивают, что подобное проектирование кровли — это всегда сложнейшая инженерная задача. Ведь специалистам необходимо составить подробное описание кровельного пирога, продумать зонирование, разработать трехмерные визуализации и дендропланы, решать многочисленные вопросы, связанные с системами полива, водо-, энергоснабжением зоны отдыха. Такое проектирование кровли по плечу лишь опытным профессионалам, и в Российской Федерации его заказывают у бессменного лидера отрасли — в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

«Деревья, газоны, кустарники и многолетники понижают температуру окружающей среды и уменьшают загрязнение», - отмечают американские архитекторы. – «Зеленые кровли сохраняют дождевую воду, и в то же время делают каждую архитектурную концепцию неповторимой. Они значительно увеличивают коммерческую, социальную, экологическую ценность строящихся объектов, потому клиенты заказывают кровельное озеленение все чаще».

Фото © MKM.

Комментарии закрыты.