Проектирование кровли круглой виллы рядом с Токио

Архитектурная мастерская Ciel Rouge спроектировала жилой дом неподалеку от японской столицы. Поскольку здание площадью 1800 кв. м расположено на скалистом побережье, оно напоминает панорамную вышку с зеленой кровлей.

Нестандартную круглую форму архитекторам пришлось выбрать вынужденно из-за особенностей топографии пятна застройки: наличия незащищенного с запада склона, жаркого лета и частых северных ветров. Теперь дневное освещение легко проникает сквозь отверстия в двойных фасадах, и здание отлично проветривается дозированными потоками воздуха.

Профессиональное проектирование кровли с учетом всех недостатков расположения позволило создать виллу с высокими показателями термической инерции. Она частично размещена под землей, что позволяет использовать геотермальную энергию в пассивном режиме. Летом в ней стабильно сохраняется освежающая прохлада, а зимой — комфортное тепло. Наличие зеленого внутреннего двора позволяет возникать эффекту конвекции: охлажденные воздушные потоки самотеком распределяются по внутренним помещениям путем естественной вентиляции.

Но, по словам архитекторов, самое основное в представленном проекте — это подобное проектирование кровли, ведь оно сопровождается для заказчика множеством преимуществ. Во-первых, жилой или коммерческий комплекс всегда получает узнаваемый облик, и в нем значительно увеличивается уровень комфорта. Во-вторых, вся полезная площадь объекта становится эксплуатируемой. Также стоит учесть, что зеленые крыши снижают уровень энергопотребления на климат-контроль, позволяют повторно использовать дождевую воду и при установке солнечных батарей на кровлях увеличивают их производительность.

Разумеется, проектирование кровли с озеленением — это задача, в которой недопустимы ошибки. Она нуждается в привлечении опытных исполнителей работ, безукоризненных технологиях и проверенных инженерных решениях. В Российской Федерации все это вы найдете лишь в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России» — именно ее заказчики выбирают для реализации наиболее сложных проектов.

Фото © Iishii Toshihisa.

Комментарии закрыты.