Проектирование кровли станции метро в Швейцарии

Озеленение крыши даже самый обычный проект может сделать особенным — таким, на который равняются другие архитекторы. В этом убедился Бернар Чуми — французский архитектор-деконструктивист, педагог и писатель.

А история началась с того, что муниципальные власти Лозанны доверили Чуми проектирование нового транспортного узла. Предупредив, что его строительство крайне важно для города. Дело в том, что Лозанна на террасных холмах у Женевского озера сейчас считается Олимпийской столицей мира, где базируются штаб-квартиры Международного олимпийского комитета и множества спортивных федераций. Однако получение этого статуса стало возможным лишь после того, как там продумали удобство транспортного сообщения. В итоге в Лозанне открыли единственное в Швейцарии метро из двух веток, где из-за большого перепада высот (375 метров) используются поезда с резиновыми шинами. И теперь к метро и ко всем связанным с ним коммуникациям там относятся с особым вниманием, чуть ли не с трепетом.

Именно такой проект для линии М2 и попал в руки французского архитектора. Все работы заранее разбили на 3 фазы. Первая состояла из строительства транзитного узла — комплекса с сетью высотных переходов. А вторая фаза, с которой обратились к Бернару Чуми, должна была включать запоминающееся проектирование кровли терминала с прямым выходом к эскалаторам и подземной станции.

Проектирование кровли — это основа основ

По словам архитектора, проект усложнялся множеством оговорок и ограничений. Во-первых, это транспортная инфраструктура, где не допускаются излишества. Во-вторых, станцию желательно было сделать гармоничной окружению — особой городской застройке на холмах и близким Альпам. К тому же она обязана быть удобной для пассажиров и современной в смысле архитектуры. В итоге автор концепции сделал акцент на проектирование кровли угловатой формы, вдруг переходящей в вертикаль.

Эта бетонная крыша была полностью засажена растениями. И, при видимой простоте проекта, именно она стала причиной его известности в архитектурных кругах. В Российской Федерации тоже можно заказать проектирование любых зеленых кровель, их строительство с гарантией и полноценное обслуживание. Лучший вариант по соотношению цены/качества — у лидера отрасли, кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Фото © asli aydin.

Комментарии закрыты.