Проектирование кровли стилобата или подземного паркинга: как не ошибиться?

Новые технологии кровельного озеленения раскрывают перед архитекторами и проектировщиками любые горизонты, недоступные ранее. К примеру, зеленый двор теперь можно разместить на крыше подземного паркинга, как это было сделано в Анкаре (Турция).

Однако в этом случае проектные работы требуют недюжинных знаний. Стоит ли архитекторам и сотрудникам проектных институтов самостоятельно разбираться в хитросплетениях технологий, или лучше сразу доверить проектирование кровли специализированной кровельно-ландшафтной компании? Ответ очевиден. Именно в таких случаях и становятся реальностью проекты, подобные строительству резиденции «Парк Оран».

Проектирование кровли: когда ошибки не допустимы

Участки под застройку в сейсмоопасной турецкой столице — «на вес золота». И когда инвестор решил отстроить элитный жилой комплекс из 17 высотных зданий, в первую же очередь продумали возможности кровельного озеленения. В итоге несколько паркингов разместили под землей, а их крыши превратились в масштабную парковую зону.

Общая площадь растительного покрова, пешеходных дорожек и дорожного покрытия для автомобилей, под которыми была заложена дренажная мембрана DELTA от немецкой компании Doerken, составила 55 000 кв. м. Поверх нее на слой специального питательного субстрата уложили рулонный газон, заранее выращенный в питомнике, а также высадили кустарники и фруктовые деревья. В технической информации о мембранах подчеркивается, что они способны обеспечить отвод дождевой воды, определенное влагонакопление, и могут выдержать нагрузку от автотранспорта. В любом случае, проектирование кровли всегда нуждается в тщательном просчете будущей нагрузки на крышу.

Из резиденции открываются впечатляющие виды на озеро Моган и леса, расположенные неподалеку. Комплекс был отстроен в 2011 году. Затянувшийся кризис на рынке недвижимости не помешал турецкому инвестору получить выгоду от проекта, поскольку квартиры в этом ЖК пользовались завидным спросом. И не в последнюю очередь — благодаря огромной парковой зоне с мягким газоном, водоемами и современным ландшафтным дизайном.

Фото © Doerken GmbH

Комментарии закрыты.