Проектирование кровли террас Бахайских садов в Израиле

Живописные Бахайские сады в Хайфе — одно из самых посещаемых туристических мест Израиля. Величественный садово-парковый ансамбль разделен на 19 площадок шириной 60-400 метров, которые лестницей спускаются к златоглавому святилищу и морскому побережью. Продуманное проектирование кровли и последующее строительство с использованием технологий DELTA длилось 15 лет. Общий бюджет составил 250 миллионов долларов.

Эта парковая зона, вход в которую совершенно бесплатный — символ религиозного течения Бахай. Сады также служат местом паломничества его последователей. Потому не удивительно, что проектирование кровли террас и создание общей концепции доверили приверженцу этой религии, архитектору Сахбе. В 2008 году объект был включен в перечень Всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Выбор растений и проектирование кровли каскадных террас

Садово-парковый ансамбль на склоне горы выполнен в традиционном персидском стиле, который предполагает высадку огромного разнообразия растений. Здесь можно увидеть эвкалипты, невысокие оливковые деревья, фикусы и даже декоративные виды кактусов, похожие на полураскрытые бутоны. Ежедневный уход за садом обеспечивает группа из 90 человек, большая часть из которых — опытные садовники.

Особенность этого проекта в том, что климат Израиля крайне засушлив. И поскольку дождя здесь сложно дождаться, растительность парковой зоны обеспечена экономным капельным поливом. На 2000 кв. м горизонтальных террас под слой субстрата или покрытия рабочие уложили профилированную мембрану DELTA TERRAXX производства Германии. Профилированная мембрана для защиты и дренажа вертикальных частей фундамента была использована для защиты кровли от механических повреждений.

Но тем, кто задумывается о кровельном озеленении, стоит помнить, что профилированные мембраны и дренажно-накопительные элементы с высокой дренажной способностью — это не одно и то же. Создание надежной эксплуатируемой кровли нуждается в разноплановом опыте, взвешенном подходе и разумном выборе технологий. А это по силам только специализированной кровельно-ландшафтной компании.

Фото © Doerken GmbH

Комментарии закрыты.