Сад на крыше амстердамского «Сфинкса»

Высаженный в далеком 2001 году на основе системы ZinCo, этот сад на крыше с реликтовыми деревьями гинкго до сих пор выглядит отлично. Вот что значат технологии мирового уровня!

Жилой комплекс The Whale включает более 200 квартир, а также торговые и офисные площади в минутной доступности от жилья. Здание расположено в Восточной гавани Амстердама. Неофициально его называют «Сфинкс» — за огромный размер и доминирующее положение над всем припортовым районом. Благодаря угловатым формам, ночной подсветке, необычной цинковой отделке фасадов и тому, что в подземную парковку можно пройти только через большой сад на крыше, архитектура комплекса уже давно завоевала у туристов статус культовой. Ведь не часто встретишь настолько резкий контраст между брутально-жестким обликом здания и приватностью внутреннего двора.

Сад на крыше в половину футбольного поля

Под садом площадью 2000 кв. м. — подземный гараж на 180 парковочных мест. С внешней стороны двор на крыше автостоянки огорожен высокой ажурной оградой, и в него можно выйти только из дома. 8 больших «живых ископаемых» — деревьев гинкго, а также гортензия, кустарники живой изгороди и газон были высажены поверх системы для кровельного озеленения от немецкой компании ZinCo.

Инвесторы высоко оценили тот факт, что в нее входит все необходимое для полноценного роста растений в искусственных условиях и эффективного водоотвода: системный субстрат, фильтр, дренажный элемент Флорадрейн ФД 40-Е, влагоудерживающий защитный мат, а также мембрана, не допускающая прорастание корней. Система автономна, то есть не требует подключения к внутренним коммуникациям. К тому же она обладает способностью накапливать для растений необходимое количество влаги, и расходы на полив сводятся к минимуму.

Пешеходные дорожки в саду выложены норвежской тротуарной плиткой. Ее уложили в виде рыбьей чешуи, что создало эффект объемной поверхности. А ближе к ночи на фасадах амстердамского «Сфинкса» включается подсветка зеленоватого цвета, и характерный профиль здания становится видимым издалека.

Фото © Adrian Welch; de Architekten Cie

Комментарии закрыты.