Сад на крыше Бирмингемской библиотеки

Крупнейшая библиотека в ЕС, фонд которой превышает 1 миллион книг, была открыта в конце 2013 года. Ее спроектировала всемирно известная студия Mecanoo Architecten.

Расположенный между старым жилым кварталом и театром, новый библиотечный комплекс Бирмингема напоминает «пирамиду», состоящую из 4 прямоугольных блоков разного размера. Благодаря чему удалось создать различные навесы, сад на крыше и террасы, где посетители могут почитать или выпить кофе.

Переходы между уровнями в этой постройке достаточно пологие, что позволяет как по «серпантину» переходить от полок с художественной литературой в детскую секцию, а оттуда — в музыкальную. Самый нижний уровень расположен под площадью Столетия, там авторы решили разместить подземный амфитеатр.

В год открытия проект получил главные награды Национальной премии в области дизайна BALI в категории «Зеленые кровли». В здании — сад на крыше 3 и 7 уровней, которые с утра до ночи открыты для посещения. Их особенность — контрастная атмосфера. Как сообщают архитекторы, кровельный пирог в этом случае содержит дренажно-накопительный, фильтрующий, защитный и противокорневой слой. Первая зеленая зона отдыха представляет собой ландшафтный парк в сдержанном английском стиле с поднятыми клумбами и вечнозелеными изгородями, которые наполнены ароматными садовыми растениями. На террасе также выращиваются овощи, фрукты и кулинарные травы для кафе-баров комплекса, в общей сложности там были высажены 3500 растений.

А верхний сад на крыше очень сильно контрастирует с формальностью предыдущей террасы, поскольку он был создан в естественной стилистике. Растительный покров этой зоны состоит из 5,5 тысяч растений, все они были специально выбраны для привлечения птиц и пчел.

Как видите, благодаря современным технологиям для кровельного озеленения с успехом реализовываются проекты любой сложности. Самыми известными и наиболее востребованными при этом остаются европейские технологии, которые позволяют спроектировать и построить без лишних расходов высотные сады, кафе и бассейны на крышах, спортивные площадки, многое другое. Одним словом, все то, что строится на уровне земли. И заказчикам, которым необходима уверенность в успешной реализации проекта, стоит обращаться в кровельно-ландшафтную компанию «Зеленые крыши России» — к бессменному лидеру отрасли.

Фото © Frosts; Mecanoo.

Комментарии закрыты.