Сад на крыше Центра дизайна в Китае

«Кожа да кости», - именно так всерьез отзываются о собственном проекте сотрудники архитектурного бюро MAD, которые спроектировали офисный комплекс Xinhee для одноименного китайского производителя одежды.

Компания-заказчик производит 6 основных марок женской одежды. Потому Центр дизайна общей площадью 61 000 кв. м спроектирован в виде цветка с шестью «лепестками». В новом здании дизайнерам каждой марки выделят по отдельному лепестку. Это обеспечит различным подразделениям компании автономность, и в то же время даст больше отличных видов из офисов, естественного света и экономной перекрестной вентиляции.

Центром «цветка» служит атриум со стеклянными стенами и прозрачной крышей. Именно ему отведена роль связующего звена между разными подразделениями. Через атриум перекинут мост, который впоследствии планируют использовать в качестве подиума для модных показов.

Сад на крыше каждого уровня, «кожа» снаружи и «кости» — внутри

Структурный каркас здания архитекторы сравнивают с костями. При этом кожей они называют полупрозрачную полимерную мембрану, благодаря которой комплекс собираются защитить от излишнего летнего солнца. На каждом этаже — сад на крыше нижнего уровня с минутным доступом из офисов. Там уложат газон, высадят деревья, и он будет прекрасно просматриваться из всех окон.

Естественно, реализация настолько масштабного кровельного озеленения требует исключительных технологий и материалов. В Российской Федерации их своим клиентам предоставляет кровельно-ландшафтная компания «Зеленые крыши России», с которой традиционно сотрудничают крупнейшие российские инвесторы.

Но ландшафтный сад на крыше — это далеко не единственная эко-деталь проекта Xinhee. Солнцезащитная оболочка будет также очищать воздух от частиц пыли. А на кровле собираются установить мощную систему солнечных батарей, ведь на город, где ведется строительство, ежегодно приходится свыше 2200 часов солнечного света.

Еще одна деталь — это пятно застройки, уменьшенное на 2/3 за счет поднятия здания на опорах. Первый этаж имеет совсем небольшую площадь, и вокруг него под массивом комплекса создадут сад с водоемами, доступный для любого жителя. Ожидается, что стеклянный атриум, втягивая летом охлажденный воздух из нижнего сада, будет распространять его в другие внутренние помещения. А зимой он нагреется подобно теплице, и передаст тепло интерьеру.

Новый центр дизайна планируют достроить к концу 2017 года.

Фото © MAD Architects.

Комментарии закрыты.