Сад на крыше по-японски: зеркальный вход и деревья-«мумии»

В Токио колоссальная конкуренция в торговой сфере. Что неудивительно, поскольку токийская городская зона включает три префектуры и имеет население 35 миллионов человек. Как же выделить свой бизнес среди тысяч других? Владельцы ТЦ Tokyu Plaza Omotesando решили создать сад на крыше, и явно не прогадали.

Этот проект — детище японского зодчего Хироши Накамура. «Новый сад на крыше не только позволяет птицам и бабочкам получить кусочек природы в центре города», - рассказывает архитектор. - «Он также дает стимул для посещения этого здания людьми, которые приходят отдохнуть в парк, а затем «стекают» в нижние магазины подобно ливневым потокам. Для коммерции это очень выгодный вариант».

Как создавался этот сад на крыше

Автор проекта подчеркивает, что проектирование здания началось с верхней части — с террасы на кровле и расположения деревьев. Их, кстати, ближе к концу осени обматывают до верхушки специальными бинтами, чтобы спасти от холода. Потому деревья напоминают мумии.

Затем архитектор проработал нижние этажи, где сегодня расположены торговые помещения. Яркая особенность комплекса — центральный вход в виде туннеля, облицованного огранкой из небольших зеркал. К слову, наши соотечественники советуют никогда не проходить через этот вход в состоянии даже легкого опьянения. Ведь противном случае, впечатлений от подобного «калейдоскопа» хватит на всю оставшуюся жизнь.

По техническим причинам и из-за высокой сейсмоактивности в регионе террасу на крыше сделали в виде ступенчатого амфитеатра. Накамура признает, что многочисленные проектные ограничения помогли ему создать действительно уникальный сад в японском стиле. Посетители присаживаются на террасные выступы, которые были сделаны вынужденно, или используют их в качестве ступенек. «Нас очаровало то, что всех людей словно магнитом притягивает к нижним террасным уровням, к центру парка. Теперь мы видим, что расслабленное чувство единения между человеком и природой — это именно то качество, которое требуется коммерческим объектам в настоящем и в будущем», - говорит он.

Проект отмечен множеством архитектурных наград. Чтобы заказать подобное озеленение торгового центра в Российской Федерации, достаточно обратиться в кровельно-ландшафтную компанию «Зеленые крыши России». Ведь только у нее — лучшие европейские и отечественные технологии, опытный коллектив и готовые решения для любой проектной сложности!

Фото © Hiroshi Nakamura-NAP Co; Rs1421 (Wiki).

Комментарии закрыты.