Сад на крыше — в «расщелине» эффектного небоскреба на Манхэттене

В следующем году на Манхэттене начнут возводить самое высокое здание Вест-Сайда — эффектный небоскреб со стеклянно-медной облицовкой. Его особенность — сад на крыше 15 этажа с лестницами, клумбами и скошенными углами.

Небоскребы — одна из визитных карточек Манхэттена, наряду с Центральным парком и вереницами желтых такси. Самые известные здешние высотки были построены еще в начале прошлого века. Однако застройка острова до сих пор не останавливается, и ежегодно архитекторы представляют новые проекты — один головокружительнее другого. Не отстала от коллег и норвежская архитектурная студия Snohetta, которая спроектировала жилой комплекс высотой 236 метров.

Синагога, апартаменты и сад на крыше

Участок для застройки расположен в очень престижном месте — неподалеку от знакового Линкольн-центра и всем известного Центрального парка. Согласно официальным данным, на нижнем уровне планируют разместить синагогу, а выше — 127 квартир.

Архитектурно здание будет состоять из трех секций, которые сразу же бросаются в глаза: из основания (стилобата) смешанного назначения, «короны» наверху небоскреба и жилой части между ними. Фасады собираются облицевать отполированными бронзовыми панелями, благодаря которым они будут отражать свет и сиять в лучах солнца.

На уровне 16 этажа особенности экстерьера (скошенные углы и уступы) позволят создать просторный сад на крыше — открытую общую террасу с видом на окрестности. Ведь без зеленых зон сейчас не обходится ни один более-менее значимый архитектурный проект. И, как показывает опыт лидерской кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России», эта тенденция уже заметна в Российской Федерации — от Москвы и Санкт-Петербурга до Тюмени.

А выше зеленой террасы здание снова «обрежут», на этот раз — в углах. «Таким образом мы создаем отдельные лоджии для квартир, издалека напоминающие застежку-молнию», - говорят норвежские архитекторы. Бюджет вышеуказанного проекта пока еще не озвучен, но вряд ли он будет скромным — особенно учитывая стоимость здешней недвижимости. Начало строительства запланировано на 2018 год.

Фото © Binyan Studios.

Комментарии закрыты.