Сад на крыше здания суда в Мексике

Бюро TEN Arquitectos спроектировало необычный офисный комплекс для целой ветки судебной власти. Он запоминается тем, что внутри на стилобате был создан сад на крыше, а сама постройка при этом имеет форму амфитеатра.

«Наша концепция — это символическое выражение открытости, справедливости и законности», — пишут архитекторы в аннотации к проекту. Комплекс расположен в столице мексиканского штата Оахака — в землях, которые помнят ацтеков и их легендарного императора Монтесуму. 9-этажному зданию площадью 30 тысяч кв. м авторы проекта придали цилиндрическую форму. А затем проложили по краю каждого уровня пологую рампу с панорамными террасами, связав разные этажи сетью лестниц.

Удобная логистика судебного Центра

Комплекс фактически разделен на два полукруга. В одном из них находятся офисы административных судов, во втором — уголовных. Кроме того, в нем размещаются различные юридические научно-исследовательские институты, кафе, библиотека, архив, множество других инстанций. И все их связывает воедино внутренний сад на крыше, куда посетители могут выйти в любую свободную минуту.

Образ амфитеатра придает суду особую динамику. Она наиболее заметна с наступлением сумерек, когда внутреннее освещение просачивается сквозь перфорированные панели и заливает окрестности. Кроме того, логике окружности здесь подчинено практически все — даже детали интерьера. Перфорация фасадов также рассчитана на максимальное проникновения внутрь солнечного света, что позволяет днем экономить энергию.

Как создать сад на крыше в России

Прежде всего стоит определиться с собственными целями. Нужно озеленить кровлю надолго, на весь срок эксплуатации здания? Желательно использовать передовые технологии для создания зоны отдыха с уникальным дизайном? Тогда проектирование и строительство стоит заказать в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России». Ведь именно она обучает архитекторов и проектные институты азам кровельного озеленения. Эта компания поставляет заказчикам самые надежные материалы для озеленения крыш, стилобатов, подземных паркингов. И является в отрасли единственным экспертом всероссийского уровня.

Фото © TEN Arquitectos.

Комментарии закрыты.