Самая большая эксплуатируемая кровля в Канаде

Речь сегодня пойдет о мэрии канадского города Торонто и прилегающей к ней площади имени Натана Филипса. Именно на ней создана самая большая общедоступная крыша с озеленением в стране.

Toronto City Hall — это две изогнутые в поперечном сечении башни высотой 100 и 80 метров, расположенные на прямоугольном бетонном подиуме. Спроектировал мэрию в 1958 году финский архитектор Вильо Ревелла. С уровнем земли подиум соединен огромным пологим пандусом. Он имеет площадь 12 000 кв. м., и изначально его планировали использовать только для проведения различных церемоний.

Но раньше это место абсолютно не нравилось людям, поскольку было серым и мрачноватым. Изменилось все лишь в 2009 году, когда эксплуатируемая кровля была дополнена современным ландшафтным садом с системой пешеходных дорожек. Этот проект, совершенно не уменьшая историческое значение места, превратил его в комфортную общественную среду XXI века.

Эксплуатируемая кровля в богатой цветовой гамме

Podium Roof Garden — это парк с многолетниками, внутренний двор с покрытием ценнейшим каррарским мрамором, а также терраса с кафе и ресторанами. Сад имеет сложную цветовую гамму и приятную мозаику текстур. Он проектировался с учетом близлежащих зданий и их облицовки, причем продуманное зонирование дарит массу возможностей как для дружеских встреч и свиданий, так и для официальных мероприятий.

Растительный покров состоит из 25 видов суккулентов, которые перемежаются кентуккийскими кофейными деревьями и полсотней видов луковичных и трав. Растения высажены таким образом, чтобы оттенки плавно переходили от желто-оранжевых (юго-запад парка) к фиолетово-красным на северо-востоке.

По периметру эксплуатируемая кровля огибается полукилометровой прогулочной тропой. За движением солнца на протяжении дня можно следить по специальным теневым постройкам: они отбрасывают тени на скамейки в строго определенное время.

Дизайн отмечен целым звездопадом наград. Как, впрочем, и ряд проектов из портфолио российского лидера кровельного озеленения — кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Фото © Steven Evans/PLANT Architect; Greenroofs; Urbantoronto.

Комментарии закрыты.