Система озеленения бизнес-центра Spectra в Варшаве

Современная жизнь — словно подъем по крутому горному склону. Она перегружена стрессами, требовательна, сложна. В этой ситуации людям нужны места, где можно отдохнуть от головокружительного ритма. И крыши подземных паркингов, где установлена современная система озеленения, уже сейчас становятся таким местом.

В 2006 году в польской столице открыл двери новый бизнес-центр. Его официальное название — Spectra. Неофициальное — центр польской фармации, ведь именно в это здание со временем перебрались штаб-квартиры крупнейших фармацевтических компаний страны.

Расположение пятиэтажного комплекса в удобном для деловой активности месте города обязывало архитекторов заранее продумать его исключительный дизайн. Большими офисными площадями Европу не удивишь. Полосатыми стеклянно-стальными фасадами — тем более. Потому архитектурная студия JEMS Architects решила использовать все преимущества кровельного озеленения по технологии немецкой компании ZinCo.

Система озеленения для «кубов» бизнес-комплекса

По замыслу авторов проекта, каждое здание состоит из двух частей: удлиненного прямоугольника, формирующего часть уличного фасада, и обычного куба с уникальным ландшафтным садом. Для внутренних и внешних садов система озеленения должна была подбираться отдельно — с учетом расположения зеленой зоны.

Например, парк у центрального входа был размещен прямо на крыше подземной автостоянки. И нужно было обеспечить возможность проезда по кровле для тяжелого автотранспорта, при необходимости — даже пожарных автоцистерн в полной экипировке. В итоге специалисты выбрали систему ZinCo с особо прочным дренажным элементом Эластодрейн.

Остальные ландшафтные сады основаны на дренажно-накопительных элементах всемирно известной серии Флорадрейн — от ФД 25 для почвопокровных растений, невысоких многолетников и трав, до ФД 60, который укладывался при высадке деревьев.

Spectra на сегодня входит в ТОП-5 самых респектабельных бизнес-центров Варшавы. Не последнюю роль в этом сыграли инновационные системные решения ZinCo, которые на территории Российской Федерации доступны лишь клиентам кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Фото © GCL.

Комментарии закрыты.