Система озеленения для «Садового моста» в Лондоне

Появление этого проекта разделило британское общество на два противоборствующих лагеря. Одни — всеми руками «за». Другие — точно так же против. Безразличных нет.

Средняя скорость первых самодвижущихся экипажей от Карла Бенца и Готтлиба Даймлера составляла 30 км/ч. Прошло 130 лет. Люди научились разгонять серийные суперкары до 400 километров, а средняя скорость движения на дорогах крупных городов составляет прежние 30 км/ч. Только при этом загазованность превышает все пределы, плотнейшая застройка вытеснила зелень, а люди перестали получать удовольствие от городской жизни и забыли об общении.

Что же делать? В поиске ответа лондонский архитектор Томас Хезервик задумал построить пешеходный мост-парк через Темзу, система озеленения которого будет включать почти 90 тысяч растений. По его словам, «это подтолкнет жителей мегаполиса к общению и пешим прогулкам на работу». Расскажем же о Garden Bridge подробнее.

Система озеленения и материал для облицовки

Длина моста составит 365 метров. Почти половину площади (около 2000 кв. м) планируют отдать насаждениям. В субстрат толщиной до 60 см высадят около 300 деревьев, 2000 вьющихся растений и кустарников, 65 тысяч луковичных и свыше 20 000 вечнозеленых.

Парк разделят на несколько пересекающихся маршрутов, чтобы каждый мог выбрать для себя тот, который нравится. Один из них даже будет включать флору-экзотику — глицинию, лавры, редкие виды роз, фиговые деревья.

Надежная система озеленения для подобных проектов в наши дни — не проблема. Ведь есть системные решения, проверенные десятилетиями практики, и ознакомиться с ними вы всегда можете на сайте лидерской кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России». Но как быть с выбором облицовочного материала для моста-сада? Для Томаса Хезервика это оказалось самой большой проблемой, поскольку в итоге он решил облицовывать бетонную основу специальным медно-никелевым сплавом. Очень дорогим материалом.

Быть или не быть Garden Bridge?

Именно это решение вызвало неоднозначный рост бюджета, и привело к временной заморозке проекта. Если 3 года тому назад речь шла о 60 млн. фунтов, которые казались вполне приемлемыми за подобную красоту, то сейчас стоимость строительства оценивается в 175 миллионов.

Фото © Heatherwick Studio.

Комментарии закрыты.