Система озеленения для жилого комплекса в Гонконге

Не верится, что на нашей планете есть места, которые заселены намного плотнее Шанхая, Москвы и даже Нью-Йорка. Однако полуостровная часть Гонконга под названием Цзюлун, где в 2013 году был реализован проект по технологии ZinCo, насчитывает 43 тысячи жителей на каждый квадратный километр.

Это в 4 раза больше, чем в крупнейшем городе США. И почти в 10 раз больше, чем плотность населения российской столицы. Потому, когда местные застройщики приступили к строительству совершенно обычного, бюджетного жилого комплекса, они продумали благоустройство прилегающей территории и создание зеленых кровель во дворе.

Проект закончили в 2013 году. Инновационная система озеленения предоставлена немецкой компанией ZinCo. В России эти системы и материалы есть только у кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России» — лидера и эксперта отрасли с 20-летним опытом.

Система озеленения крыш автостоянок и павильона

ЖК Wing Cheong Estate состоит из двух высоток в 30 и 40 этажей. Поскольку рядом с ним проходит крупная автотрасса, одной из основных задач являлась защита жителей от шумового загрязнения. Интересно, что бюджетная концепция включила создание так называемых «акустических балконов»: они оснащены наклонными стеклянными панелями для отклонения шума, а стены и потолки обшиты звукопоглощающими панелями. Кроме того, внутренний двор уложили тротуарной плиткой и засадили растениями по максимуму.

В центре двора — большой павильон с кровлей от ZinCo. Та же система озеленения с дренажно-накопительным элементом Флорадрейн 40-Е была использована для создания крытых автостоянок. Система экстенсивная, то есть кровельные зоны с разноцветными седумами недоступны для постоянного пребывания людей. У нее другие задачи: шумопоглощение, очистка воздуха, задержка влаги на кровле и постепенное ее испарение из нижних слоев кровельного пирога. И, конечно же, прекрасный вид из окон.

Площадь озеленения — 1200 кв. м. Проект получил две награды Департамента общественного жилищного строительства Гонконга за «выдающееся качество реализации».

Фото © Wpcpey (Wikipedia); Paul Y Engineering

Комментарии закрыты.