Система озеленения дома 100 кв. м, напечатанного на 3D-принтере

Во время Миланской недели дизайна-2018 на одной из местных площадей был установлен дом из 4 комнат, полностью отпечатанный на 3D-принтере. На производство модулей для него ушло минимальное количество времени — всего лишь 48 часов.

Авторами проекта являются известные мастерские Arup и CLS Architects. Именно они первыми в ЕС продемонстрировали возможность строительства жилья прямо на месте по этой безотходной технологии, причем дополнительно была применена система озеленения кровли для улучшения тепло- и шумоизоляции здания.

Не секрет, что строительство постоянно нуждается в огромном количестве ресурсов. По подсчетам британских специалистов, только в этой стране на строительную отрасль уходит до 60% сырья. Настолько мощное негативное воздействие на экологию архитекторы пытаются минимизировать при помощи инновационных технологий, одной из которых является 3D-печать построек. Ее основные преимущества: высокая скорость изготовления модулей, значительное уменьшение отходов и одновременно — увеличение объема материалов, которые можно использовать повторно.

В домике площадью 100 кв. м есть все, что может понадобиться небольшой семье для жизни: кухня, просторная гостиная, ванная комната и спальня. Использованная система озеленения по экстенсивному типу позволила создать легкую, неприхотливую зеленую крышу. Архитекторы говорят, что со временем вьющиеся наземные растения обязательно переберутся на стены такого здания, и оно сольется с ландшафтом подобно дому хоббита.

Здание было собрано из 35 модулей, печать каждого из которых заняла от 1 до 1,5 часов. То есть всю постройку отпечатали за 2 суток. Дом быстро разбирается, легко транспортируется, и позже его можно опять собрать. По мнению экспертов, технология 3D-печати, как и современная система озеленения с созданием многослойного кровельного пирога, вскоре ляжет в основу новой архитектуры — более устойчивой и доступной.

На сайте кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России» вы найдете актуальные новости о технологиях, архитектурных веяниях и дизайне. Мечтаете о собственном саде на крыше? Тогда закажите его в этой компании, ведь только она предлагает гарантированно качественное проектирование и строительство.

Фото © CLS Architects.

Комментарии закрыты.