Система озеленения дома — победителя крупнейшего архитектурного фестиваля

Представляем реализованный проект, который несколько лет назад был выбран победителем Всемирного архитектурного фестиваля в номинации «Жилой дом».

Проектированием жилища из зеленых блоков в Хошимине (Вьетнам) занималось известное архитектурное бюро Vo Trong Nghia.

Зачем нужна система озеленения жилой недвижимости

Хошимин является крупным мегаполисом с населением свыше 8 млн. человек. Расположен он в южной части страны — именно там, где погода отличается особой переменчивостью, и продолжительные сезоны дождей могут сменяться жарой или частыми тайфунами. Потому местными жителями издавна используются все преимущества озеленения крыш и фасадов. Они выращивают на балконах, окнах, террасах мини-сады, и подобная система озеленения позволяет сделать микроклимат в домах комфортным без использования кондиционеров.

Однако в проекте четырехэтажного частного дома House Stacking Green архитекторы пошли дальше: они сделали бетонные контейнеры с растениями не частью фасадов, а их основой, получив в результате эффектную зеленую постройку. Из-за особенностей расположения, здание буквально втиснуто между соседями: его построили на участке шириной 4 м и длиной 20 метров. Ящики с растительностью располагаются на фасаде с разными интервалами — в зависимости от высоты высаженных растений (25-40 см). Контейнеры были обеспечены дренажом и автоматическим поливом.

Дом имеет открытую планировку без перегородок, потому система озеленения прекрасно видна из любого уголка. Для комфортного естественного освещения и перекрестной вентиляции здание оснащено световым и вентиляционным колодцами. Фасадное озеленение дополнено садом на кровельной террасе, а с тыльной стороны владельцы имеют доступ к небольшому дворику с зонами для отдыха.

Можно ли построить что-то подобное на постсоветском пространстве? Конечно. Лидер озеленения кровель в РФ — кровельно-ландшафтная компания «Зеленые крыши России», на счету которой свыше 100 тысяч кв. м успешно выполненных зеленых кровель. Выгоды для заказчиков (архитекторов, частных клиентов, строительных и девелоперских организаций): передовые системы и материалы; проект с нуля с гарантией до 10 лет на результат; уникальные сверхпрочные дренажные системы, подходящие для проезда пожарных машин; гарантийное и послегарантийное обслуживание. Подробности по тел. компании: +7 (499) 350-20-71.

Фото © Hiroyuki Oki; Dezeen.

Комментарии закрыты.