Система озеленения лавандового храма Будды в Японии

На кладбище Makomanai на окраине японского города Саппоро создали лавандовый холм-храм с 13-метровой статуей Будды внутри. Его автор — архитектор Тадао Андо, который является лауреатом Притцкеровской премии (архитектурного «Оскара»).

До того, как появился этот искусственный холм, Будда весом 1500 тонн стоял там один в поле на протяжении 15 лет. И вводил в замешательство посетителей кладбища. В итоге клиенты обратились в архитектурную студию, чтобы создать вокруг него что-то безмятежное и расслабляющее.

Система озеленения рукотворного холма

Кредо Тадао Андо — в том, что зодчие обязаны следовать естественным ландшафтам, а не менять их. Потому он решил скрыть огромную статую под искусственным курганом. Видимой осталась только верхняя часть головы. А на поверхности благодаря тому, что была смонтирована система озеленения, полосами высадили 150 000 черенков лаванды и газонные травы. Зимой лавандовые заросли шелковисто-белые из-за снега, весной радуют зеленью, а летом в период цветения превращаются в сплошной фиолетовый ковер.

Самое интересное, что форма возвышенности не дает посетителям сразу понять, что именно там находится. Интерес просыпается, когда они видят издалека макушку статуи. Чтобы попасть внутрь, они вынуждены поворачивать влево или вправо, пересечь неглубокий прямоугольный водоем и в итоге войти в 40-метровый подземный туннель. Только пройдя его, человек попадает в ярко освещенный молитвенный зал круглой формы. Там можно помолиться, помедитировать или просто рассмотреть скульптуру.

Чтобы защитить гидроизоляцию подземных сооружений и обеспечить растениям идеальные условия для роста, в этом проекте использовалась система озеленения — в виде многослойного кровельного пирога поверх построек. В Российской Федерации вся актуальная информация о передовых технологиях озеленения кровель доступна многочисленным клиентам флагмана этой отрасли — кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Тем временем Makomanai на острове Хоккайдо уже включен в путеводители ведущих туристических интернет-порталов. По мнению путешественников, это место каким-то особым образом передает чувство безграничной вечности. Оно успокаивает и очищает.

Фото © Hiroo Namiki.

Комментарии закрыты.