Система озеленения нового комплекса в Гринвиче, Лондон

Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава представил проект нового жилого комплекса в Лондоне. Его уже называют «Висячими садами современности» — одним из самых ярких примеров многоуровневого озеленения зданий.

Начальный бюджет строительства — 1 миллиард британских фунтов. По ожиданиям, объект смешанного использования будет включать 15 000 квартир, офисы, гостиницы, новые станции метро и автобусного сообщения, кинотеатры, бары, магазины. На подземных уровнях планируют разместить оздоровительные центры и паркинги, на их кровлях — огромный зимний сад. А над землей построят мост, также разработанный Калатравой.

Участок расположен на фешенебельном полуострове Гринвич, он занимает 130 тысяч кв. м.

Многоуровневая система озеленения — для парка на кровле

Старт строительства запланирован на 2018-2019 годы. Микрорайон станет «шлюзом» для транспортного сообщения с другими частями города. В центре проекта — зимний сад 30-метровой высоты, куда сразу же будут попадать пассажиры во время прибытия на новую станцию метро.

Форма жилых башен проектировалась таким образом, чтобы обеспечить максимальное проникновение солнечного света во все, без исключения, помещения. Для этого же послужит панорамное остекление фасадов. Кроме того, зеленые крыши и стены собираются оснастить системами сбора дождевой воды, которую после очистки используют для полива и других технических нужд.

Пока еще неизвестно, какая именно система озеленения будет выбрана автором проекта и заказчиками. Но с огромной вероятностью можно предположить, что в очередной раз предпочтение отдадут передовым европейским технологиям. Узнать о них больше можно в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России». Ведь только у нее — готовая система озеленения для проекта любой сложности, и прочнейшие дренажно-накопительные элементы для создания садов на крышах, паркингах, стилобатах.

«Очень рад, что Сантьяго Калатрава согласился спроектировать этот микрорайон», - говорит мэр Лондона Садик Хан. – «Это показывает, что мы остаемся открытыми для передовых технологий в архитектуре и лучших талантов со всего мира. Кроме того, многофункциональный комплекс станет очередной достопримечательностью британской столицы, куда будут стремиться гости города и его жители».

Фото © Uniform.

Комментарии закрыты.