Стилобат с садом на крыше: голландцы рекомендуют

Нидерланды — интересная страна в плане архитектуры. То, что ее территория меньше Московской области, накладывает отпечаток буквально на все — от рационального стиля построек до трепетного отношения к городскому озеленению. Известно, что голландцы выбирают для себя только прогрессивные технологии и материалы, и подключение компании ZinCo к реализации проекта Doornroosje/Talia в Неймегене было более чем объяснимым.

Неймеген расположен у восточной границы страны, в 15 минутах езды от ближайшего немецкого города. Его население составляет 200 тысяч человек, половина которых — молодежь до 30 лет. Потому не удивительно, что перед архитектурной мастерской AGS architecten поставили задачу спроектировать необычный «микс» студенческого жилья и развлекательного комплекса.

Пятиэтажный стилобат с парком на кровле

Здание фактически состоит из двух частей. Нижняя, стилобат — это 2 заглубленных в землю уровня, где размещены технические помещения, автостоянка и велопарковка на 4000 велосипедов. И еще три этажа, которые отданы под концертные залы с отличной акустикой на 400 и 1100 человек. Венчает стилобат зеленая крыша с входами в 10-этажные студенческие общежития.

Площадь благоустройства и озеленения на основе технологий ZinCo составила 2400 кв. м. На всей, без исключения, поверхности стилобата смонтировали кровельный пирог, в состав которого был включен предельно прочный дренажный элемент Fixodrive FX 50 с геотекстилем. Его особенность — в высоком сопротивлении давлению на стилобат, что позволяет устанавливать систему под интенсивные зеленые кровли, подъездные дороги и пешеходные зоны. А также в наличии специальных механических замков по краям рулонов, которые ускоряют и упрощают строительные работы.

Конечно же, нидерландскую архитектуру часто ставят в пример. Но разве Россия чем-то хуже? Каждый второй инвестор здесь также задумывается о том, чтобы превратить стилобат будущего жилого комплекса в цветущий сад, автостоянку или детскую площадку. И дело теперь — лишь за тем, чтобы о безупречных технологиях ZinCo узнало как можно больше застройщиков.

Фото © KlokGroep

Комментарии закрыты.