Субстрат и системы ZinCo для спортивно-развлекательного комплекса в Глазго

В рамках реконструкции бывших доков в шотландском городе Глазго построили новый спортивно-развлекательный комплекс SSE Hydro, спроектированный бюро Foster + Partners. Главным координатором проекта был Норман Фостер — лауреат архитектурного «Оскара» (Плитцкеровской премии) и один из самых именитых архитекторов современности.

Арена вмещает 13 тысяч человек. При разработке дизайна футуристического купола высотой 45 метров и более удобного расположения мест зрителей, авторы проекта вдохновлялись традиционными римскими амфитеатрами. Ведь, похоже, с тех пор ничего лучше и не придумали.

Однако, в отличие от амфитеатра, Фостер приподнял на 18 метров и немного развернул основание чаши купола, где расположены зрительские ряды. Тем самым он добился оптимизации угла обзора. А затем, уже совершенно привычно для себя, решил, что основание чаши в виде скатного козырька должно превратиться в зеленую крышу по технологии ZinCo, которая включает субстрат, фильтр и прочие составляющие. Кстати, именно эта технология лежала в основе всех его эко-проектов, выполненных за последние годы (от суперсовременных офисных центров до больниц и промышленных комплексов).

Само собой, представители компании ZinCo подключились к работе. И профессионально разобрались со всем, что не без причин тревожило архитекторов:

  • ведь нужен был легкий, и при этом очень качественный субстрат, который обеспечит растениям лучшие условия для роста;
  • крыша нуждалась в устойчивой основе, которая не позволила бы кровельному пирогу скользить под действием сил гравитации;
  • не стоило забывать и о защите гидроизоляции, дренаже, системном фильтре, который препятствует засорению водоотвода.

Кроме того, питательный субстрат должен всегда оставаться химически нейтральным. Не иметь в составе мелкодисперсных частиц субстрата. И соответствовать еще десятку важных критериев, от которых зависит жизнеспособность кровли.

Фостер не ошибся в выборе подрядчика: именно сертифицированный субстрат от ZinCo удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Как, впрочем, и остальные составляющие системы для озеленения крыш от немецкого разработчика.

На сегодня эта арена входит в ТОП-100 лучших спортивно-развлекательных комплексов мира.

Фото © Foster + Partners.

Комментарии закрыты.